甲状腺结节,怎样辨别良恶性?

时间:2018-02-07 21:30:09 作者:检验视界网 阅读: 4425 点赞: 56 分享: 72

作者:哈医大一院甲状腺乳腺外科 代文杰

漫画手绘:李吖里

近些年,无论是医院的门诊室,还是移动医疗平台,关于“甲状腺结节”的咨询量都在飞速攀升,甲状腺结节在中年以上人群并不少见。如果发现甲状腺结节,该怎么办呢?

1

完善检查,排除甲状腺功能异常

发现甲状腺有结节性肿大,应到医院检查超声和甲状腺功能(T3、T4和TSH),排除甲状腺功能亢进和甲状腺功能减退。

如果甲状腺功能异常,需告知患者别紧张,要及时治疗。

如果甲状腺功能正常,则要考虑结节是良性还是恶性,因为恶性结节可能需要手术治疗,而良性结节一般随访即可。

鉴别结节良恶性,需要做甲状腺彩超和甲状腺核素扫描以了解甲状腺的形态与功能变化,协助确定甲状腺结节性质;必要时应穿刺活检。

2

警惕甲状腺癌

尽管甲状腺结节绝大多数为良性,但如果病人有下列表现时应警惕甲状腺癌的可能。

在地方性甲状腺肿非流行区,14岁以下儿童的甲状腺单个结节,恶性几率非常大,但多数恶性程度较低。

成年男性甲状腺内的单发结节。

已存在多年的甲状腺结节,短期内明显增大。

沿海地区居住的病人,单发结节为癌的几率远比来自地方性甲状腺肿流行区的病人为高。

儿童期头颈部曾接受过放射治疗的病人,甲状腺单个结节更可疑。

结节质地坚硬、固定、形状不规则或伴同侧颈部淋巴结肿大。

另外,出现以下症状时也要考虑恶性的可能性:

来源:就医宝挂号问诊平台

相关阅读
推荐阅读