春天刚到之际,做这2件事,关系着一整年的健康,不看不行!

时间:2018-02-08 14:09:34 作者:健康养生我知道 阅读: 8534 点赞: 75 分享: 40

文/爱养生

虽然全国各地,尤其是北方地区还是被寒潮包围着,但是立春已经来了,暖洋洋的春天还会远吗?春天是很多人最喜欢的季节,气温回升,终于可以脱下厚厚的外套,去田间,去山上去放飞自我了,到处要开始绿油油的一片了,想想就让人心驰神往。

虽然立春已经到了,但是离天气变暖还是有一定的距离,千万不要觉得春天要来了,就开始放肆自己,吃凉的,脱掉保暖的衣服,这些都是不可取的。我们中国有句老话叫做“春天捂秋天冻”是非常有道理的,所以要想这一整年自己都是健康,在初春时节,一定要做好这几件事情。

1、春困

春天一到,气温回升,温暖的阳光稍微一照,很多人都开始昏昏欲睡了,其实这主要跟身体的新陈代谢和体内的含氧量有关。冬天天气较寒冷,身体的血液循环和代谢都比较缓慢,温度升高之后,血液循环加速身体需要时间来适应,因此比较容易出现困乏的情况。在这个时候,我们可以多吃一些含有维生素B的东西,像粗粮就是不错的选择。同时饮食上,一定要避免过于油腻,以清淡的蔬果为主,多补充一些矿物质等,来提高春天的抵抗能力。

2、保暖

春天刚到,气温温差大不说,温度还不稳定,容易出现反复,所以身上的棉衣还是尽可能的多穿几日,不要忙着脱掉,不然气温骤减,身上的御寒衣物较少,容易感冒不说,还会降低自身对于疾病的抵抗能力。春天一来,沉睡的万物都开始苏醒,细菌和病毒也不例外,因此这时候我们要格外注意身体,早晚将窗户开开,通风换气一阵,让自己时刻呼吸到的都是新鲜的空气。

相关阅读
推荐阅读