怎样给孩子喂药?你需要这份指南

时间:2018-02-08 20:01:57 作者:健康上海 阅读: 822 点赞: 24 分享: 70

不少药味苦戓有怪味,往往被宝宝“拒之门外”,此时家长十分焦急,又束手无策,其实喂药也是一门科学,只要得法,喂药也不会太困难。

不正确的喂药方法会招致不良后果

3岁的慧慧受凉后患了感冒,出现发烧、咳嗽、流鼻涕,慧慧爸爸从药房买了感冒退热药喂给她吃,可是无论如何喂不进,无奈爸爸将孩子鼻子捏住,又紧紧地夹住孩子的双脚和手臂,强迫其服下,可没想到刚把药喂下,孩子突然剧烈咳嗽,面色发紫,呼吸急促,爸爸这下可吓坏了,立即将孩子送往医院抢救才转危为安。

不少家长给宝宝喂药时,常采取捏鼻子喂药的方法,其实是很危险的,这是由于小儿喉头保护性反射功能尚未发育完善,在哭闹、惊恐、深吸气时会厌软骨来不及关闭,药物极易进入气管,造成呼吸道阻塞,引起呼吸困难,甚至窒息死亡!

正确喂药的几种技巧

方法一:

给6个月内宝宝喂药时,可在吃奶前用奶瓶喂,将调好的药液装入奶瓶中让孩子吸吮。在喂药过程中如出现呛咳,应立即停止喂。还要注意不能将药物和乳汁混在一起服用,以免发生凝结反应,降低了药物的疗效。

方法二:

给人工喂养的婴儿喂药前先将药物放在小勺内,用5ml温水溶解。先用空奶嘴放入婴儿的口内,当婴儿吸吮奶瓶时,即将溶好的药液倒入空奶嘴中,婴儿便会随吸奶动作自然地将药物咽下,不易漏出。

方法三:

给小婴儿喂药也可用滴管,先将宝宝抱起,半卧于喂药父母的怀中,头部抬高,颈部垫以手帕或毛巾。将药用滴管吸入后放在孩子嘴角边,慢慢将药滴入口中。服完后,将宝宝抱起轻轻拍背部,使其胃内空气排出,避免呕吐。

方法四:

给1-2岁的宝宝喂药,往往会遭到拒绝。此时可让宝宝躺下,戓抱在大人的怀里,头偏向一侧,用左手捏住其下巴,使嘴张开,右手将喂药的勺尖紧贴颊黏膜与臼齿间把药缓缓倒入,待宝宝将药完全咽下后,再松开左手,抽出小勺。喂药后,再喂以适量的开水,以冲洗残留于口中及附在食道壁上的药物,可以消除口腔内遗留的苦味,并可避免食道黏膜受损。

方法五:

有的药物特别苦,可在小勺内放些糖,一岁以上小儿可放些蜂蜜,然后放入药物,倒入口中后用糖水迅速送服。如果药物是散剂、片剂、丸剂,可研细后再溶于水中,如果服中药汤剂的量较多,可用小火浓缩至30-50ml,并可适当加些调味剂,但是添加调味剂前最好咨询医生。有些中药不溶于水,如琥珀屑,可用蜂蜜戓芝麻糊调和后服用。

家长注意:要看清说明书,有些药物明确要求不可弄碎服用。还有些药物不能加糖和蜂蜜,服用前问一下医生。

方法六:

对2岁以上的宝宝可以釆取相应的心理措施,如让孩子了解患病的痛苦,使他们产生厌病感,同时让他们知道药物可以帮助解除病痛,从而有愿意接受治疗的要求。对愿意服药的孩子给予表扬和鼓励,使他们更愉快地接受治疗。父母在喂药时一定要耐心,用亲切的话语解除孩子对药物的恐惧,绝不能用惩罚的方法强迫孩子服药。

(来源:复旦大学附属儿科医院时毓民教授,@儿科教授时毓民)

(图片来源于网络)

相关阅读
  • 张艺兴画在身上的字母代表对粉丝的宠爱,也许这就是这么多人喜欢他的理由吧

    张艺兴画在身上的字母代表对粉丝的宠爱,也许这就是这么多人喜欢他的理由吧

    2018-02-06

      张艺兴一开始在韩团EXO里发展,这几年开始在国内发展。张艺兴给大家的感觉就是善良的小绵羊,从一位歌手到参加真人秀,再到演员,然后现在成为了爱奇艺自制综艺《偶像练习生》的全民制作人代表,这跟他他一直以来的努力是分不开的。张艺兴  张艺兴也是实力宠粉的爱豆,在一些活动场合会看到张艺兴的脖子上还有手上都...

  • 2018年初广电发出最新禁娱令,赵丽颖,胡歌,杨幂等均躺枪!

    2018年初广电发出最新禁娱令,赵丽颖,胡歌,杨幂等均躺枪!

    2018-02-08

    在2018年年初,广电总局就搞了大事情,在夜宿门事件发生之后,广电总局又明确的发布了最新的娱乐禁令。而在最新的娱乐禁令之中,新出台的四不用禁令准则则非常让大众吃惊,有很多人说:该准则一出台,娱乐圈可能面临着大洗牌。甚至还有人说,这是史上最严娱乐禁令,在这样的准则之下,很有可能大部分明星都要躺枪。而广电总...

  • 13日视频直播快船vs篮网 布鲁克林或遭六连败

    13日视频直播快船vs篮网 布鲁克林或遭六连败

    2018-02-12

    腾讯体育2月12日讯北京时间2月13日上午8点30,快船将前往客场挑战篮网队,快船目前正全力冲击季后赛,他们需要拿下像篮网这样的对手,腾讯体育将视频直播本场,敬请期待。【NBA专题】【点击进入视频直播室】双方近况:目前,快船28胜26负的战绩暂时排在西部的第九位,距离西部第八的鹈鹕,他们只相差半个胜场。而目前篮网1...

  • 这名神秘女子造出的中国顶级狙击步枪揭示了啥叫军工品质

    这名神秘女子造出的中国顶级狙击步枪揭示了啥叫军工品质

    2018-02-23

    喜欢气枪的老铁们可以看以下视频你以为只有导弹、战斗机、航母这些高科技装备才具有威慑力,能够显示一个国家的战斗力吗?当然,但绝对不止这些!事实上,一把小小的枪支,也是对一个国家军工制造最尖端科技成果的一种展示,是一种对敌方的示威与打击。步枪作为轻武器骨干,其装备的广泛性、重要性为世界各国所重视。解放后...

  • 白酒的酱香型、浓香型、清香型有什么区别?

    白酒的酱香型、浓香型、清香型有什么区别?

    2018-03-05

    琳琅满目的白酒种类繁多,并且味道也有很大的差别。有的人偏爱清香型,完全接受不了酱香型的味道。但是这些白酒到底有什么区别呢?首先,白酒的香型是有其物质基础和标准依据的,并不是厂家设定的概念。标准中对香型的感官风格及理化指标都有相应的要求,同时还划分了质量等级。中国白酒香型可谓丰富多彩,但目前有国家标准...

推荐阅读