小年至,不远便是归期

时间:2018-02-08 09:31:54 作者:青普 阅读: 3875 点赞: 78 分享: 80

同样是小年

南北方过的日期不一样

北方大部分地区为农历腊月二十三

南方不少地方则是腊月二十四

西南和北方部分少数民族地区则为除夕

虽然时间不同,但是各地从小年开始,年味儿渐浓,奏响新春的序曲。在外的人陆续返乡,在家的人开始准备年货,这一天贴春联、扫尘、祭灶神、剪窗花、拜灶神、吃糖瓜,好不热闹。

祭灶神

腊月二十三,灶君爷爷您上天

嘴里吃了糖饧板,玉皇面前免开言

回到咱家过大年,有米有面有衣穿

这首民谣唱的正是祭灶神。祭灶神是汉族民俗活动,俗谓送神上天言事之日。

民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣、对联、草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。

祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话。

吃糖瓜

“二十三,瓜糖粘。”糖瓜本来是为灶王爷准备的,让他上天言好事,下地布吉祥。谁知逐渐变成了孩子们小年必吃的零食。晋西北有俗语“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”。

制糖的关键就是一个“熬”字,慢慢来,急不得。过滤后的红薯水就舀在掺和着麦芽粉的开水里熬制。从早上一直熬到下午,前后七八个小时。

铁锅里的红薯水起粟米大小的泡,铁锅里的糖稀慢慢稠了,起牛眼睛一样大的气泡。停了灶膛里的火,等灶膛冷却后,把提前备好的包谷花、花生、芝麻、葵花籽掺入其中。

抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。

扫房与掸尘

平时人们对于屋内清扫是小心谨慎的,唯恐触犯神灵,小年一早送走灶王爷,开始年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫 “掸尘”。

家家户户清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫房间庭院,掸拂尘垢蛛网。因 “尘”与“陈”谐音,故掸尘是把陈旧的东西一扫而光,连同旧岁中所遇到的不快,统统掸个干净。

贴窗花

春节窗花图案有各种,除了当年的生肖主题,还有喜鹊登梅,孔雀戏牡丹 ,狮子滚绣球 ,二龙戏珠,鹿鹤桐椿,五蝠捧寿,犀牛望月,莲年有鱼,鸳鸯戏水等等。

新帖的窗花与春联,为打扫一尘不染的家添加了喜气与红火。灵活现的门神,抬头见喜的横幅,精美的窗花,五彩的年画,花团锦簇的灯笼,还有妈妈专门为春节准备的绿植红花,无处不喜气洋洋、欣欣向荣。

从小年起,我们便会听见爸妈絮絮叨叨说起今天买了什么,你最爱吃的现炸麻花,老街里的那家炒货。爸爸打来电话问你今年是买君子兰还是杜鹃花。妈妈发来照片家里的窗户那么亮,衬的窗花别样红。

虽然离家千万里,但小年的到来,便提醒着不远的归期。乘飞机、坐火车、骑摩托…跨过山河大海,穿过人山人海。每个人,都念着一条团圆的路。每条路,都牵动着一家人的心。

有家人的地方便是家。

过年,不如说是家人期盼的团聚。我们为合家欢祈福,努力在生活中创造圆满。年就是浓情蜜意里,迎接春天的节日,它预兆着此生不二,生活永远向前。

往下点一个新高潮

编辑 | 海员

图片| 部分来源于网络

相关阅读
  • 《还珠格格》重播,张志鹏晒照片,网友感慨:逆生长“童颜”,不要再作妖!

    《还珠格格》重播,张志鹏晒照片,网友感慨:逆生长“童颜”,不要再作妖!

    2018-02-11

    近日湖南卫视再次重播了经典琼瑶剧《还珠格格》,虽然是20年轻的老剧了,但是丝毫不影响大家对它的喜爱,收视率居然还在同时段取得第一的好成绩。赵薇和苏有朋20年的努力和转型,一下又被打回原形了。但是尔泰的扮演在陈志朋却引起了大家的关注。陈志朋2月8日微博上发了几张照片,让网友们大为惊讶,难道是这位妖男又出什么...

  • 消失的天佑:知乎的口水没淹死他,走下《焦点访谈》,只剩一人饮酒醉

    消失的天佑:知乎的口水没淹死他,走下《焦点访谈》,只剩一人饮酒醉

    2018-02-14

    作者/高庆秀 郑琳娟“冰毒你真妙,烦恼全忘掉,打着牌来唠着嗑,三天不睡觉……”2月12日晚,央视《焦点访谈》播出了主题为《重拳打击网络乱象》的新一期节目,知名主播天佑的一段“喊麦”录像出现在节目中。随后,他被全网封杀。而就在几个月前,他还是直播平台斥资千万年薪要挖角儿的对象。从一名草根,到红得发紫的“喊...

  • 英足总执行官:不希望政治利用足球

    英足总执行官:不希望政治利用足球

    2018-03-05

    英足总执行官马丁-格伦在出席活动时谈到了瓜帅佩戴黄丝带的行为,他说:“这是不恰当的,政治不该利用足球场。”...

  • 拜仁6-0汉堡,莱万戴帽+失点,罗贝里建功

    拜仁6-0汉堡,莱万戴帽+失点,罗贝里建功

    2018-03-10

    北京时间3月10日晚22:30,德甲第26轮再赛一场,拜仁坐镇主场对阵汉堡。上半场,里贝里为主队首开记录,随后莱万头顶脚踢连下两城。易边再战,罗本破门,替补出场的托利索伤退,里贝里连过数人破门同样完成梅开二度。终场前蒂亚戈、基米希连造两粒点球,莱万罚丢一粒命中一粒,完成帽子戏法。最终,拜仁主场6-0大胜汉堡,继...

  • 大年初五迎财神,这道菜一定要吃,一家三口越吃越旺

    大年初五迎财神,这道菜一定要吃,一家三口越吃越旺

    2018-02-21

    大年初五迎财神,这道菜一定要吃,一家三口越吃越旺

推荐阅读