水浒传之肉文化

时间:2018-02-09 15:02:26 作者:游说历史文化 阅读: 2532 点赞: 78 分享: 8

水浒传里除了酒文化,还有肉文化。从水浒传中我们可以看出宋朝开饭店很简单,最低端的不用厨子,有酒就行,菜有没有无所谓,备点主食就行。这也难怪,古代没有冰箱,小酒店备上肉,如果卖不出去就尴尬了。再高一个级别是水浒里最常见的一个级别,店里有酒,还炖了一大锅牛肉。这样的店生意就不会错,比如景阳冈那家酒店,就只有熟牛肉,仿佛还开的远近闻名。再往上一个级别就不光煮牛肉,还会有鸡、鱼、烧鹅等别的肉食和蔬菜。烧鹅是武松常吃的一种肉食,具体烧鹅是什么?我第一反应是广东烧鹅。想想宋末元初北方大量人员南迁,把烧鹅带到广东发扬光大很有可能。不过看好汉们吃烧鹅的场景,很少有在店里,多数是外卖。武松甚至在发配的路上走着吃了两只烧鹅。可见未必是广东烧鹅,抛开蘸小料这个层面之外,广东烧鹅,凉了不好吃啊。因此这种烧鹅很可能跟今天山东的烧鸡是一个原理,煮出来的,所以适合外带。再高一个级别的饭店就像江州城浔阳楼那样的大酒店了,做菜大概比较精细,宋江喜欢那里的辣鱼汤。这种酒楼是达官贵人和文人墨客喜欢去的地方,所以店里还有为文人提供的涂鸦墙,宋江就是在这里涂鸦惹的祸。值得一提的是梁山泊下朱贵酒店里也有涂鸦墙,林冲曾经在里面涂鸦。黑店都设有涂鸦墙,可以看出其幕后老板王伦始终没忘记自己是个文人。

打渔出身阮氏三雄、张顺等人下酒自然以鱼为主,不过像李逵这样的莽汉对吃鱼仿佛觉得不大过瘾。宋江、戴宗、李逵三人在浔阳江边喝酒,宋江要吃辣鱼汤,李逵连吃三条鱼都觉得不爽,宋江看出了李逵的心思,又给李逵买了三斤羊肉。也正是这三斤羊肉,让李逵这样的汉子顿生“哥哥懂我”这样的文艺想法,从此李逵对宋江死心塌地,至死不渝。正应了那句古话:好基友,一辈子。不过李大哥这样的人吃肉倒也不挑,虽然不爱吃鱼,还连吃三条,骨头都嚼了。回家接老娘的时候,因没有肉吃,居然把刚被自己杀死的山寨李逵------李鬼大腿上的肉烤来吃。虽然在水浒传上吃人肉的不少,但是主动吃人肉的,还真就李逵一人。

鲁大师吃饭绝对要有肉的,鲁大师曾说不吃肉就是要了自己的命。当年鲁大师出家五台山文殊院,受不鸟山上清苦的生活,遍到山下买酒肉,结果山下酒店都不卖给五台山僧人酒肉,鲁大师灵机一动,谎称过路僧人,进了一家酒店。这家店就属于只有酒和牛肉型的小酒店,不过鲁大师来晚了,牛肉卖光了。鲁大师只好买了店家煮的狗肉蘸蒜泥吃。狗肉蘸蒜泥我没吃过,我能告诉鲁大师在俺们老家吃狗肉要蘸花椒吗?

说到这里插句嘴,梁山泊里开过饭店的头领不少,朱贵、朱富、张青夫妇、孙新夫妇、李立、曹正等等。可梁山泊管理宴席的头领居然是宋江的弟弟铁扇子宋青,简直匪夷所思。为整理宴席专门设头领一人本身就很可笑,而且宋青不会掌勺,也没有饭店管理经验,估计在家务农的他连饭店都没去过几次。由此可见宋青的职位是靠了宋江的关系特设的,想必最大的工作就是到后厨视察一圈,说一声:菜洗干净些。在梁山108将中,笼统分类的话,可以分成两类:一种是武术流,一种是有技术流。可是宋青是个很难归类的人物,他肯定不能打,只能勉强算技术人才。那么问题来了,宋青到底有什么技术?整部水浒传也没有正面描写宋青同志有任何技术。我们只能从绰号分析,因为水浒传里面的人物绰号是对这个人最好的总结。梁山108将的绰号多以长相、能力、行为、性格来命名。长相流的有:青面兽、矮脚虎、白面郎君等等;能力流的如:玉臂匠、轰天雷、双枪将、鼓上蚤等;行为流的像:及时雨、没遮拦、活闪婆等;性格流的例如:拼命三郎、霹雳火、急先锋等。可是梁山不会做饭的厨师长宋青的绰号似乎也是无法分类的一种,叫铁扇子。总不能说这哥们长得像个铁扇子吧,那只能说他行为或者性格像铁扇子。扇子可以扇风。铁扇子就完了,扇不动。一个人的外号是铁扇子,说明这个人得是多大一个废物啊。就像北京的一句歇后语:800斤的寿桃——废物点心。一不小心就解密了梁山泊最大蹭经验的酱油党。

吃饭嘛,光有酒有肉还不够,得有主食啊。《水浒传》里的主食个个驰名中华,享誉海内,比如武大郎炊饼,再比如人肉包子,下节再讲。

相关阅读
  • 喝酒是为了解忧?NO!有个这么帅的调酒师我天天去!

    喝酒是为了解忧?NO!有个这么帅的调酒师我天天去!

    2018-03-09

    喝酒是为了解忧?NO!有个这么帅的调酒师我天天去!

  • 林允未出道时当伴娘照片曝光:穿着劣质纱裙还是能一眼看出不同

    林允未出道时当伴娘照片曝光:穿着劣质纱裙还是能一眼看出不同

    2018-03-10

    早年间上映的周星驰的电影“美人鱼”相信大家都有所耳闻了,林允就是通过这部电影,才渐渐被大众所熟知,正式开启了自己的娱乐圈生涯,虽然这部电影的口碑并不是很好,但是人们却记住了林允的名字。近日,有网友在某社交平台上曝光了林允还未出道时的照片,从照片上我们可以得知,这是林允在出席婚礼当伴娘时的照片,图中她...

  • 陈照奎大师列举练拳易犯的几大毛病及改正措施

    陈照奎大师列举练拳易犯的几大毛病及改正措施

    2018-03-18

    1僵:有刚无柔,通病。防治:全身放松,同时,要做到松而掤劲不丢。2飘:有升无沉,有上无下,漂浮,或叫拔根。尤其是在提腿和跳跃动作时更易犯此病。防治:轻沉兼备,逢上必下,周身有上升部位必有下沉部位。腰以上螺旋上升,腰以下螺旋下沉。上有虚领顶劲,下有气沉丹田,五指抓地。对拉拔长,稳固下盘,裆走锅底型。逐步...

  • 早报:独造五球 绝世球王

    早报:独造五球 绝世球王

    2018-03-19

    各位早上好,欢迎收看3月19日的爱赢球早报。  “赢”头条  今日凌晨3点45,西甲第29轮的一场比赛在伯纳乌球场举行,皇家马德里主场迎战赫罗纳。上半场克罗斯助攻C罗破冰,斯图亚尼扳平比分;下半场C罗再进两球并且助攻巴斯克斯破门,斯图亚尼为客队扳回一城,贝尔替补登场打入一球,胡安佩头球破门,C罗补时阶段完成大...

  • 她们是中国最漂亮的美女富豪,身家数百亿,至今单身

    她们是中国最漂亮的美女富豪,身家数百亿,至今单身

    2018-02-27

    中国女富豪本身就是一种骄傲,她们极富有经商头脑,不论是自己创业还是富二代。在胡润百富排行榜,她们是80、90后,她们是中国最漂亮的三大美女富豪,身家数百亿!纪凯婷:1990年出生于香港,拥有伦敦大学经济和金融学的学士学位。是龙光地产董事局主席兼执行长纪海鹏的女儿,为龙光地产非执行董事,持有龙光地产85%的股权...

推荐阅读