忆老家陶林流逝的荣光:繁华的场景、动人的事件一直记忆犹新

时间:2018-02-09 16:46:55 作者:八宝亭 阅读: 8949 点赞: 83 分享: 4

忆老家流逝的荣光

张新村

我的老家——陶林是典型的水乡,过去也是水上交通要塞,在解放前一直是兵家必争之地。1947年,解放战争在全国范围内风起云涌,为加强对宝应东荡地区游击队和地下党组织的领导,唤起广大百姓推翻国民党黑暗统治的激情,积极配合人民解放军加快解放苏北里下河地区进程,经中共宝应县委研究,决定设立陶林区。

由于陶林具有独特的地理位置,解放后曾经有过一段较长时间的荣光,虽然几十年过去了,但那些繁华的场景和动人的事件至今一直记忆犹新。

高大神奇的无梁仓库

位于村庄最西端的国营陶林粮库是建国后不久兴建的,当初是全县最大的粮食仓储基地,仓储量达1500万斤,三幢连体南北走向的无梁仓库在苏北里下河地区是独树一帜。无梁仓库顾名思义是无房梁,都是用钢筋混凝土浇筑成半弧形的,小时候看到它觉得太高大神奇,每幢有南北两道大门,其跨度近30米、高度约8米、长度近50米,一幢就可以贮存100万斤粮食。2011年全国文物普查时,陶林无梁仓库已确定为公布点。

为做好夏粮和秋粮收购准备工作,每年的5月份和9月份是陶林粮库腾仓的季节,粮库内外显得十分忙碌,粮库西北水面停靠运粮的拖驳船,有时一直排到九龙口附近,仓库内灌装的、司磅的、绞麻袋口的人动作十分敏捷,短短的一圈麻绳两端往麻袋上面两角一套,杠子朝麻绳中间一穿,前后两人腰稍稍一拱,身躯一直,一抬就跑,但后面的那个人还要用双手摁住麻袋两个上角,两人抬着80公斤的小麦或大米麻袋,沿途号子声不绝于耳,响彻粮库上空,人来人往,川流不息,尤其沿着约10米长的跳板上船时,前后两人的步履要随跳板的弹跳保持一致,否则将坠入河中,我小时候看到这场景都为此担心。

红极一时的陶林米厂

毗邻陶林粮库东边一道围墙之隔的陶林粮油加工厂,也是上世纪50年代新建的国营企业,无论是规模,还是功能,在全县都有很高的知名度,有大米车间、面粉车间、挂面车间、榨油车间、酱醋车间,还有为农民直接加工的机米车间、草糠车间、麦片车间等,另外还有兑换油、米、面粉和酱醋销售门市。

上世纪70年代末之前,由于电力供应非常紧缺,陶林米厂的动力是依靠多台蒸汽机,它利用大米车间在第一道加工程序出来的稻壳作为大炉燃料产生的热能推动运转,蒸汽机必须通过人工摇动才能启动。到了上世纪80年代初,陶林米厂的蒸汽机逐步退出历史舞台,被柴油发电机组和电气化机组取代,时任厂长陆乃广积极争取项目资金,对进出口大米车间和面粉车间进行升级改造,显得十分气派。

人气顶旺的青砖老街

从老家的新桥向西至陶林信用社有一条不宽的街道,长约200米,地面铺设的小青砖,街道两边单位和店铺居多,有供销站、国营陶林水产站、水面加工店、缝纫店、皮匠店、浴室等。

老街的北侧约30米是一条东西走向的大河(现在叫宝应大河),其河北还有占地几十亩的草站(收购秸秆),草站的草垛很多,且错落有致,像一幢幢人字头高大的茅草房。夏、秋两季,宝应、南通等造纸厂来草站装运秸秆,场面极为热闹,为老街的繁华更增添了氛围。

我的老家紧邻老街,小时候我经常到老街逛逛,可是在那经济比较落后的年代,虽然物价很低,但需要粮票才能买到,偶尔身上有几分钱也无法购买,在街道上看着那黄橙橙的油条、果子、馓子等,扑鼻而来的香味真是馋涎欲滴。

四通八达的水上交通

老家在上世纪70年代初之前,水上交通发达,宝应县城通往里下河地区的唯一一条河流(现在叫宝应大河)从陶林穿境而过,仅客运轮船每天就有六班次停靠老家轮船码头,还有来往夏集、柳堡人工木船(也叫帮船)。在老家坐轮船去上海,可以当天下午坐轮船到沙沟,然后换乘高港班,第二天上午10点左右到高港码头,再乘坐长江客轮,第三天清晨到达上海外滩十六铺码头,这在当时的交通条件下,是宝应人从下河去上海的唯一路径。那时从夏集、柳堡去射阳湖,必须先坐帮船到陶林再换乘轮船,记得我大哥的同事,从射阳湖回夏集、柳堡都要先坐轮船或帮船到陶林,然后换乘,等候的时间长了就到我家歇歇脚,如果遇到恶劣天气轮船赶不上或者帮船来不了,还要在饭店吃饭、旅社住宿。

轰动全县的特色教育

上世纪90年代中期,老家有幼儿园、小学、初中。据我父亲生前介绍,县立陶林小学(完全小学)1954届考取了10个宝应县初级中学(面向全县只招收350人),我大哥就是其中之一,当年十二岁。陶林小学显赫的升学率轰动了全县教育系统,陶林区主要负责人带领一班人敲锣打鼓前来祝贺,县文教局也发来贺信。

陶林小学在上世纪80年代末至90年代初,少先队工作开展得很有特色,《中国少年先锋队报》多次报道,引起了全国著名校外辅导员王遐方关注,王遐方曾带领北京市有关小学和河南省焦作市以及河北省唐山市部分学校的少先队辅导员莅临陶林小学指导交流少先队工作,校长姜文亮还应邀到北京参加全国少先队活动。1997年春,年逾70的王遐方还牵挂着陶林小学,再次从北京专程来陶林小学指导少先队工作,我有幸参加了接待。

如今的老家虽没有过去繁华,但百姓的经济水平、生活质量、幸福指数等比起过去更高,尊师重教的传统依然代代相传,改革开放以来,通过考试跳出农门的不计其数,仅财政供养人员就有100多人。当下的老家更是家风正、民风纯、社会风气良好,村容村貌发生了天翻地覆的变化,陆路交通十分便捷。愿老家在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,扬帆再起航,撸起袖子加油干,在全面建设小康村的康庄大道上越走越宽广。

作者:张新村|来源:宝应日报

全文完 END

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表官方声音或证实其内容真实性。如果您不希望您的作品在本平台发布或有侵权之处,请及时联系我们,我们将及时纠正。

相关阅读
  • 拍戏不用替身,反被观众骂退娱乐圈,她的遭遇也是没谁了

    拍戏不用替身,反被观众骂退娱乐圈,她的遭遇也是没谁了

    2018-03-04

    这年代明星用替身的花样百出,什么吻替、裸替、侧替、文替、武替、光替、裸替、手替层出不穷,甚至有些演员可以用替身演完整场戏,而自己只需要露个正面,所以当今的观众对不用替身的演员极为推崇,很多演员也已自己不用替身而感到光荣,但在20年前的时候,却有一个不用替身的演员遭到观众怒骂导致该女演员退出演艺圈多年。...

  • 青神县民警调解纠纷暖人心 群众表谢送锦旗

    青神县民警调解纠纷暖人心 群众表谢送锦旗

    2018-03-16

    3月13日上午,青神县南城镇大兴村村民万某早早就来到派出所门口,将一面印有“扶正灭邪、永保平安”的锦旗送到了青神县公安局南城派出所副所长张勇宽的手中,并连声说道:“我们家几十年的矛盾这次能彻底解决,多亏了你们,实在太感谢你们民警同志了。”2018年2月13日20时许,青神县南城镇大兴村村民万某报警称,大兴村4组...

  • 钓鱼的谚语,精华中的精华!

    钓鱼的谚语,精华中的精华!

    2018-03-05

    一、关于季节的钓鱼谚语:1、清明前后,鲫鱼抢食;小满时节,大鱼上钩。2、惊蛰鱼儿动,鲫鱼吃饵勤。3、清明到谷雨,越钓越欢喜。4、 阳春三月好钓鱼,霜降前后正捉鳖。5、三月三,鲤鱼上河滩。6、春钓雨雾夏钓早,秋钓黄昏冬钓草。7、春钓滩,夏钓潭。秋钓阴,冬钓阳。8、酷暑三伏钓早晚。9、夏天到,鱼难钓。10、大麦须须...

  • 体育早报:中超16队报名表出炉 武大靖将亮相央视元宵晚会

    体育早报:中超16队报名表出炉 武大靖将亮相央视元宵晚会

    2018-03-01

  • 看看世界各国火车上都吃啥?泰国印度令人羡慕,中国美国德国水平不相上下!

    看看世界各国火车上都吃啥?泰国印度令人羡慕,中国美国德国水平不相上下!

    2018-03-10

    看看世界各国火车上都吃啥?泰国印度令人羡慕,中国美国德国水平不相上下!

推荐阅读