再见了,美好到让我想再过一遍的鸡年

时间:2018-02-16 11:30:09 作者:吃叮到了怎么办 阅读: 3048 点赞: 24 分享: 2

祝大家狗年大吉!

尽管这几年已经逐渐适应了凌晨两点睡觉的夜猫子生活,但每到除夕夜却总是感到昏昏欲睡。例行公事一般回复一些祝福的微信,伴随着漆黑的街道楼房冷清的灯光,在电视机中一年一度的 “难忘今宵” 响起以前就已经倒在床上睡了过去。然而今天,随着新年的钟声越来越近,望着与往年相似的景象,脑海却出奇的清醒,心中也莫名的多出了许多感慨。

春节不只是一个阖家团圆的节日,也是给所有人一个停下一年忙碌的脚步,静下心来仔细对自己去年生活做一个小总结的时候。也许这一年对许多人而言仅仅是又一个平淡无奇的一年,然而对我来说,这一年的生活,是最充实,最忙碌,也是最美好的时光。

——

刚开始做公众号时,我并没有太多的想法,仅仅是当做一个茶余饭后的爱好在进行。不过当时的我并不知道,“吃” 这个看上去简简单单的字眼,竟然包含着如此深刻的魅力。

鲔鱼寿司,东京

在这一年的时间,尽管每天都忙碌着各种各样的事情,但还是抽空去了许多不同的地方,不过不论去到哪里,主题永远都是以各种各样的餐厅为主。

海鼠子,东京

也许有些人无法理解,认为这种以 “食” 为主的生活是非常的狭隘。不过在我的理解中,一个城市的美食,反而才是这个城市本身的最直观的反映。

草莓芒果蛋糕,东京

在台湾街边古旧的商铺里,卤肉饭与牛肉汤让你感受到这座城市的平易近人;曼谷街边的咖喱与船面带着你体会它的质朴与热情并存;东京琳琅满目的高雅寿司店与日本料理店,让你了解到日本人的精致与严谨;而成都街边随处可见的苍蝇馆子,则让你体会到成都人的惬意与慵懒。这些东西在我看来,相比走马观花逛景点的模式,更能让我体会到每个城市最独特的烟火气息。

排骨汤,首尔

除了餐厅本身,用餐过程中的一些经历也让我记忆犹新。例如在曼谷餐厅度过的生日夜,加上我在内竟然同时有三个人接受了整个餐厅的生日祝福;神户传奇日本料理店中,店主收到小礼物后开心得像个孩子的模样;在东京的小酒馆被老板娘 “强吻” 的时候;当然,还有无数的醉酒经历,都是非常有趣的体验。虽然其中有些过程(尤其是醉酒的时候)已经遗忘在了记忆深处,但偶尔回想起来,即使是一些细碎的片段,也是非常愉悦的经历。

冒菜,成都

在这个复杂的社会,很难有机会与一个素不相识的人产生交流。但在餐厅中,褪去了白天工作时的身份与压力,人与人之间的隔阂好像也莫名的变淡了。这大概也是美食具有的奇特魅力吧。

间人蟹,神户

前段时间看过一段话给我留下了很深的印象:“一本好书,是当你看完合上书的瞬间,感到自己产生了某些说不清道不明的变化。”这就是艺术的魅力。但这种过于晦涩的东西,在当今快节奏的生活中,很少有人能静下心去细细体会。

麻辣锅,台北

相比之下,“吃饭” 则来得简单很多。虽然许多餐厅都有着不同的文化背景,甚至一道菜品中都蕴含着传承上百上千年的历史故事,但真正吸引人的,是一道美味的菜肴在入口瞬间给味蕾带来的美妙体验,以及在舒适氛围与美食的双重感动下,嘴角不自觉扬起的一抹浅笑。简单、纯粹,但又深入骨髓,我想这就是美食的魅力所在。

甜点,新加坡

一年的时光中,也并非总是充斥着美好。这一年,前前后后算下来大概吃了两百家以上的餐厅。而我的时间也被这些大大小小的行程安排占据得满满当当。有过痛苦,有过迷茫,有过为订一家餐厅忙碌许久却依然杳无音信的失落,也有着经常忙碌到深夜,伴着月光与微亮的路灯独自回家的孤独。不过在尝到真正美味的餐厅时,这些痛苦都会烟消云散,留下的只有那纯粹的快乐。

——

新年的钟声已经敲响了,时隔三年,我终于也在电视机前完整的看完了一次春晚。希望新的一年也会有一些不同,我也会尽自己的力量,给大家带来更加多样的美食体验。

再见了,美好到让我想再过一遍的鸡年。

最后祝大家狗年大吉!

相关阅读
推荐阅读