经典微小说:《完美无缺》

时间:2018-02-25 20:28:40 作者:兔宝 阅读: 5605 点赞: 15 分享: 20

文 / 宋炳成

老梁家里有一个黄瓷盖碗,是件传家宝。最近等钱用,想出售。

消息传出后,有古董商找上门来,拿在手里端详了半天说:“嗯,货是好货,可惜碗盖有个缺口。”

老梁说:“给个痛快话儿,你能出多少钱?”

古董商说,若是碗盖没有缺口,这个碗能值十万元,现在有缺损就不完美了,他出个高价,七万元。

老梁听后直摇头,这么一个小缺口儿就少了三万块,太让人难以接受了,老梁没舍得出手。

后来,又有几个古董商找上门来,他们看后,都嫌碗盖儿有缺口,出的价钱还没有第一个古董商高。

朋友李四登门拜访老梁,闲聊中说起那件传家宝的事儿,李四想饱饱眼福,刚接过来,竟失手把碗盖掉到地上摔碎了,李四霎时苍白了脸,连声说:“对不起,我赔,我赔。”

老梁嘴上说没关系,心里却疼得慌,这下,没有了碗盖肯定更卖不上价了。

李四坐不住了,红着脸站起身就走,还说,改天一定来赔偿。

东挪西借,一周后,李四凑齐了五万元去赔偿老梁。

一见面,老梁就迫不及待地拉着李四的手说:“我正要去找你呢,你却自己来了!”

李四听后,忙从兜里掏出钱,歉意地说:“对不住了,过了这么多天才来赔你,也不知道这些钱够不够?”

老梁把眼一瞪,将李四手里的钱推回去说:“你这是干什么呀?赔什么钱!走,我请你喝酒去!”

李四一脸愁容,问老梁:“是不是这些钱不够啊?”

老梁一拍李四的肩头,笑着说:“啥够不够的?我得好好谢谢你,昨天下午,有个古董商上门把那个碗买走了,你猜多少钱?十二万!”

李四忐忑地说:“可是,要是有碗盖,还不得卖得更高啊。”

老梁说:“高个屁,谁来买都挑碗盖有毛病,幸亏你把它打碎了!——没有了那个破碗盖,昨天那个买主赞不绝口,说这个碗真是完美无缺!”

相关阅读
  • 收视口碑双重暴击,《一路繁花相送》到底哪里出了错?

    收视口碑双重暴击,《一路繁花相送》到底哪里出了错?

    2018-03-01

    2月27日,由钟汉良、江疏影主演的都市言情剧《一路繁花相送》,在东方卫视、江苏卫视收官。收官当晚,CSM52只有0.689的收视率,显示出《一路繁花相送》的乏力之势,其市场份额不仅在杨幂、黄子韬的《谈判官》之下,更被北京卫视的《决胜》甩开。横跨整个春节档的《一路繁花相送》,本是2018年都市言情剧的种子选手。主演钟...

  • 韩演艺圈喜讯连环爆!45岁美魔女“母子恋”修成正果

    韩演艺圈喜讯连环爆!45岁美魔女“母子恋”修成正果

    2018-03-08

    韩国45岁美魔女歌手米娜与“SoReal”28岁前团员柳弼立2015年爆出恋情,相差17岁被戏称“母子恋”,如今恋情终成眷属,两人在“做家务的男人们2”节目宣布结婚喜讯,柳弼立表示目前先登记结婚,之后也想为妻子办一场婚礼,米娜则说很想生宝宝。对于年龄差距,米娜甜赞老公“比实际年纪还成熟10岁”,柳弼立则表示,交往后感...

  • 悉尼 2018 Bowl-A-Rama 碗池大赛

    悉尼 2018 Bowl-A-Rama 碗池大赛

    2018-02-20

    在悉尼 Bondi 海边举办的 2018 Bowl-A-Rama 碗池大赛昨天落下帷幕!最终名次已经角逐出炉,大师组第一名: Tony Hawk;少年组第一名 Tate Carew;职业组第一名 Keegan Palmer!我们来看他们的制胜回合片段 Tony Hawk 大师组Tate Carew 少年组Keegan Palmer 职业组...

  • 里弗斯有多皮?抨击裁判为路威儿子鸣不平,保罗却这样回应!

    里弗斯有多皮?抨击裁判为路威儿子鸣不平,保罗却这样回应!

    2018-03-16

    里弗斯有多皮?抨击裁判为路威儿子鸣不平。对此,保罗却这样回应!北京时间3月16日,据知名媒体报道,排在西部第1的休斯顿火箭VS排在西部第9的洛杉矶快船,最终火箭凭借哈登最后致命的后撤步跳投锁定胜局以101-96击败快船。还不到40岁,刚在床上搞两分钟就不行了,被心中的她说废物,遇到心爱的她站在我面前,我想要,但是...

  • 过年过节必备的几道家常菜,做法简单,美味营养,下酒又下饭!

    过年过节必备的几道家常菜,做法简单,美味营养,下酒又下饭!

    2018-02-09

    鲶鱼炖豆腐:新鲜的鲶鱼摘除鳃和内脏洗净沥干水份备用,鲶鱼的背部切成段状但不要切断这样更易于入味,豆腐切块在开水中焯水后沥干水份,锅中倒入油加热放入花椒和大料炸香再放入姜粒、蒜片、糖爆香,放入料酒、一品鲜酱油翻炒入味添加清水,放入鲶鱼大火炖鱼,鲶鱼炖至10分钟放入豆腐同时放入盐接着,炖制汤汁不多时放入味...

推荐阅读