牙好,胃口就好!猫咪的牙齿该如何护理!

时间:2018-03-04 11:38:52 作者:宠物白领 阅读: 1100 点赞: 19 分享: 14

“牙好,胃口就好”这句话不仅仅适用于我们人类,同样也适用于猫咪身上。猫咪的口腔内是个多事之地,虽然不太容易有蛀牙,但是80%的猫咪都是有口腔病的,见得最多的就是牙龈炎了。

口腔有问题会导致各种各样的疾病

野生的猫咪原本就是一种肉食性的动物。在捕捉到猎物之后,用它那牙齿咬碎猎物的肌肉、肌腱、骨头等后将其吃下,在这样的生活环境下比较不容易产生牙垢。但是在成为家养的猫咪以后,我们给猫咪喂食的都是较为柔软的猫粮,这就导致了猫咪的口腔内开始产生了各种各样的问题了。

现在我们饲养的猫咪大都是比较健康长寿的,但是我们却并没有重视它们的口腔问题,没有定期给它们做口腔的护理,这就导致了随着年龄的增长,口腔问题也越来越严重。

牙龈炎就是牙龈部分红肿发炎。牙龈肉发炎范围扩展后就发展成牙龈炎,然后牙床开始收缩,然后牙根和牙龈之间的牙周袋开始化脓,导致牙龈炎变得更加严重。如果治疗不及时的话,口腔内的细菌就会通过血液流向全身,引起肾脏、心脏、肝脏等地方的疾病。据美国最新的研究显示,有严重牙龈炎症的猫咪患心脏病的几率要高很多。所以我们必须要重视猫咪的口腔问题。

预防口腔疾病,从每一天做起

预防猫咪口腔疾病,平日里的护理那是必不可少的。如果不刷牙的话,牙齿表面就容易积累牙垢,这些牙垢会跟唾液里的钙离子产生石灰化反应,最终形成牙结石。

一般家庭里做的护理就是用牙刷给猫咪刷刷牙了。利用牙刷去除猫咪牙齿上的牙垢,可以有效抑制口腔内导致牙龈炎的细菌的增殖。最好是让猫咪在小时候就能够习惯刷牙,选择在幼猫刚刚断奶的时候开始刷牙,这样它们在长大以后也就不会太多抵触刷牙了。

给猫咪刷牙时一定不要着急

如果小时候没有习惯刷牙的猫咪长大后想要给它刷牙会是一件比较麻烦的事情。其实不仅仅是猫咪,动物基本上都是不喜欢被人触碰到口腔内的。所以在给猫咪刷牙之前,要做一个最基本的训练,就是当你用手碰它的牙齿的时候它不会咬你一口。

要检查猫咪的口腔,你得先要可以触碰它的嘴巴,平时的时候可以多摸摸它的嘴作为跟猫咪的一种交流方式。你可以在给猫咪梳毛的时候,或者抚摸它头的时候顺便摸一摸它嘴的周围,让它先习惯习惯。接下来你可以戴上防咬指套,然后在指套上涂抹上猫咪喜欢的零食的汤汁,伸到猫咪的嘴巴里,让猫咪产生一种你的手伸进嘴里是有一股好吃的味道的意识。先从前面的牙齿开始,再慢慢深入到里面的牙齿。

当猫咪逐渐习惯了牙齿被摸之后,你就可以开始慢慢尝试一下用手套轻轻擦拭牙齿表面的牙垢了,你可以在指套上抹上猫咪用的牙膏配合使用。经过这些步骤之后,你就可以正式开始给你的猫咪刷牙了。

首先从猫咪的头部上方用手抓住猫咪头部,然后用你的大拇指慢慢翻开猫咪的上唇,露出牙齿。然后你可以用手指沾一点猫咪用的牙膏抹在牙齿上,然后开始刷牙。如果你是用牙刷的话,让牙刷与猫咪的牙齿保持约45度角的样子,横向小幅度轻轻地擦拭,主要清理牙齿和牙龈之间的牙垢,千万不要太过的用力。牙石比较容易在内里的牙齿上形成,所以一定要着重刷里面的牙齿。

一开始的时候可以一周刷1~2次,当猫咪习惯了以后,最好就是每天都给它刷一次。

不能够用人用的牙刷和牙膏给猫咪刷牙

给猫咪刷牙的时候一定要注意,牙膏一定要用猫咪专用的牙膏,不能用我们人类用的牙膏。我们经常用的薄荷类牙膏里含有的薄荷成分有让猫咪兴奋的危险;而木糖醇类的牙膏则会导致猫咪体内胰岛素分泌过多,导致低血糖和肝脏障碍等疾病。另外就是我们人用的牙刷对于猫咪而言太硬了,容易损伤猫咪的牙龈,所以一定要用猫咪专用的牙刷。

如果牙齿的表面已经形成牙结石了,可以用洁治器进行清理。但是你只可以清理附着在牙齿表面较为大块的牙结石,而那些在牙根附近的顽固结石清理起来是很困难的,最好是找专门的医生清理。虽然现在已经有一些据说是不用打麻醉就可以清理猫咪牙结石的器具面世了,但是我们不能够保证在给猫咪做无麻醉去除牙结石的时候,如果不小心弄疼了猫咪导致猫咪乱动的情形出现,所以小编个人并不推荐。因为即便猫咪的性格很沉稳,但是有时候也会对一些突然的噪音产生反应,所以如果猫咪身体没有什么疾病的情况下,最好还是麻醉的好。

平日里多注意猫咪口腔的状况

猫咪口腔问题不仅会引起猫咪口臭、牙疼、食欲不振等症状,甚至可能会影响到全身的脏器,所以平日里一定要关注猫咪的口腔问题,有必要的话还是需要去找兽医进行处理。牙龈炎随着年龄的增大而患上的几率也增大,所以五岁以上的猫咪最好能够一年去一次宠物医院做一次牙齿检查。

相关阅读
推荐阅读