腊味知识大全,附全国各地腊味的做法

时间:2018-03-05 04:56:44 作者:上品厨艺 阅读: 4841 点赞: 30 分享: 89

上品厨艺”一个专业的厨艺交流平台,拥有千人团队,粉丝过万。定期推送最前沿的创新菜品,免费推送各种精品小吃技术,敬请你的关注。

秋风起,吃腊味

空山新雨后

天气晚来秋

明月松间照

清泉石上流

腊味,就是指从秋天开始,将肉类以盐渍之,经风干或熏干制成而得名,“腊味”一词,泛指所有经过腊制的肉食,在广东地区常见的有腊肠、腊肉、腊鸡、腊鸭、腊鱼、腊乳鸽、腊田鼠、腊鸭肾等。

01

腊鸡

02

腊乳鸽

03

腊田鼠

04

腊鱼

05

腊鸭

06

腊鸭肾

而更有一些广东以外的地区或少数民族地区,会出现腊野猪头、腊野猪蹄、腊乳猪等野生动物的腊制品。

07

腊野猪头

08

腊野猪蹄

09

腊乳猪

腊味是中国民间喜爱的传统食品之一,在中国已有上千年的悠久历史,很多地区都有制作腊味的习惯,比较为人所知的有广式腊味、鄂式腊味、苏式腊味、川式腊味、湖南腊味等等,不过本文以侧重广式腊味为主。

腊肉的分类

腊肉在中国南北均有出产,南方以腌腊猪肉较多,北方以腌牛肉为主。腊肉种类纷呈,同一品种,又因产地,加工方法等的不同而各具特色。

以原料分,有猪肉、羊肉及其脏器和鸡、鸭、鱼等之分;以产地而论,有广东、湖南、云南、四川等之别;因所选原料部位等的不同,又有许多品种。著名的品种有广式腊肉、湖南腊肉和四川腊肉。

广式腊肉以腊腩条最闻名,是以猪的肋条肉为原料经腌制、烘烤而成,具有选料严格、制作精细、色泽金黄、条形整齐、芬芳醇厚、甘香爽口等特点。

湖南腊肉,亦称三湘腊肉,是选用皮薄、肉嫩、体重适宜的宁香猪为原料,经切条、配制辅料,腌渍、洗盐、晾干和熏制六道工序加工而成,其特点是皮色红黄、脂肪似腊、肌肉棕红、咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻。

四川腊肉,是将肉切成5cm宽的条状,再经腌渍、洗晾、烘制而成,成品具有色红似火、香气浓郁、味道鲜美、营养丰富等特点。

此外,河南的蝴蝶腊猪头,湖北的腊猪头、腊鸡、腊鱼、腊鸭,广西的腊猪肝,陕西的腊羊肉、腊驴肉,山西长治的腊驴肉,甘肃的腊牛肉等。

01

湖南腊肉

02

川式腊肉

腊味为何要从秋天开始制作

“腊”是一种肉类食物的处理方法,是指把肉类以盐或酱腌渍后,再放于通风处风干,而农历十二月被称为“腊月”,这时的天气云量较少且干燥,西北季候风开始流行,肉类不易变质且蚊虫不多,最适合风干制作腊味。

由于华南地区潮湿温暖,缺乏风干的天然条件,因此也有以太阳晒干的方法制作腊味,不过放在户外干制比较容易招来虫子,卫生条件较难保证,因此,也有使用专门的烘焙室来干制或熏制的。

烟熏腊肉

腊味的挑选与保存

优质腊味看上去色泽鲜明、有光泽,肉质呈鲜红色或暗红色,脂肪呈透明或乳白色,肉质干爽,结实致密,坚韧而有弹性,指压后无明显凹痕,闻起来有腊味固有的香味。

三招分辨出腊味的优劣

一看——

优质的腊味不论是包装的还是散装的,均有明显的商标、品名、产地、生产日期等标签内容,产品色泽光润、呈自然红色或枣红色。劣质腊味一般无标签内容或含糊不清,色泽灰暗、呈“人工大红色”(使用工业色素),大小不一。

二摸——

优质腊味手感干爽、肠衣紧贴、弯曲后有弹性、切面肉质光滑无洞、质感好。劣质腊味手摸湿润、质感浮松、衣肉分离、容易弯曲、受湿会变软发霉、切面肉质松散、有较大空洞。

三闻——

优质腊味切面香气浓郁、肉香味突出、有强烈广式腊味固有的糖、酒等香味。劣质腊味切面无酒香味和鲜肉味,有的还散发出陈腐味和酸味,或有明显化学试剂的气味。

保存

腊肉作为肉制品,并非长久不坏,冬至以后,大寒以前制作的腊肉保存得最久且不易变味。腊肉在常温下保存,农历三月以前味道是最正宗的时候,随着气温的升高,腊肉虽然肉质不变,但味会变得刺喉。所以农历三月以后,腊肉就不能在常温下保存了。最好的保存办法就是将腊肉洗净,用保鲜膜包好,放在冰箱的冷藏室,这样就可以长久保存,即使三年五年也不会变味。

腊肉不宜放置过长时间

一般冬季温度较低、湿度也不大,如果打算两星期内吃完,而室内气温又低于摄氏20度、湿度低于60%,便可以不用放进冰箱,只要放在通风、阴凉的地方便可。如果需要长时间保存,可先将腊味进一步烤干、晒干,用保鲜袋按一次食用份量封装,放于冰箱冷冻室内储存,一般可存放六个月。由于腊肉需要干燥的环境,因此不适合在冰箱冷藏室中保存。

补充信息

1、长时间保存的腊肉上会寄生一种肉毒杆菌,它的芽苞对高温高压和强酸的耐力很强,极易通过胃肠黏膜进入人体,仅数小时或一两天就会引起中毒。

2、有较严重的哈喇味和严重变色的腊肉不能食用。

3、质量好的腊肉,皮色金黄有光泽,瘦肉红润,肥肉淡黄,有腊制品的特殊香味。

湖南腊肉的制作方法

原料:

猪肉(肥瘦相间的,最好是五花带皮肉)5千克

调料:

白酒50克,盐150克,花椒25克,白砂糖50克

制作:

1、先将猪肉皮上残存的毛用刀刮干净,切成3厘米宽的长条,用竹签扎些小眼,以利于进味。

2、净锅上火,下入花椒,小火干炒至热,再下入盐炒烫,倒出晾凉。

3、将猪肉用花椒、盐、白糖揉搓,放在陶器盆内或搪瓷盆内,皮向下,肉向上,最上一层皮向上,用重物压上。

4、冬春季两天翻一次,腌约5天取出;秋季放在凉爽之处,每天倒翻一至两次,腌约2天取出。

5、用净布抹干水分,用麻绳穿在一端皮上,挂于通风高处,晾到半干;再放入熏柜内,熏两三天,中途移动一次。

6、使烟全部熏上腊肉(表层发黑),肉质呈金黄色时,取挂于通风之处即成。

合格腊肉的标准

色金黄红亮,烟熏味香,咸鲜不败,肥而不腻,鲜美异常。

湖南腊肉的制作要诀:

1、猪肉宜选皮落肥瘦相连的后腿肉或五花三层肉,这样的肉不仅成品颜色有层次感,主要的是在熏制时瘦肉易变干,而五花三层肉中的肥肉会使相邻层次间的瘦肉渗入油脂,减弱熏干力度,不易使成品变硬。

2、熏料上若加鲜桔皮少许,熏肉的过程中鲜桔皮的水分会散发,进而一起熏入肉中,腊肉香味更加浓郁。

3、按上面比例的肉熏制时,需配松柏木屑、干果壳各55克作熏料增香。

四川腊肉的制作技巧

原材料:

猪肉5000克,精盐200克,五香粉30克,料酒100克,白糖50克,松柏未500克

制作:

1.、选用鲜猪肉,切成30厘米长、5厘米宽、重500克 左右的肉条,然后用竹签在肉上扎满小眼,以利入味。

2.、将锅置火上,把盐炒热,然后倒出与五香粉拌匀,晾凉后加入料酒、白糖拌匀,均匀地擦在肉及肉皮上,然后皮朝下,肉朝上,码放在缸内,最上一层要皮朝上,肉朝下码放。腌7天左右,中间翻缸一次,以利入味及排出腥味。

3.、把腌好的肉取出,用温水清洗干净,然后用麻绳穿上,挂于通风处晾干水分。

4.、用一大铁锅,放上松柏未,上面再放上篦子,肉置其上,盖严锅盖,上火熏制;上色后取出,挂在通风之处,晾到水分干时即成腊肉。

5.、食用时,将腊肉用明火烧皮,至起油泡后,用温水刮洗,去掉黑皮及灰上。要用温水清洗一遍,上笼蒸熟,取出切片即可。

关键:

1、腌肉时要掌握准确时间,冬季略长,需10天左右,夏季略短,需5天左右。

2、熏制时,时间需15分钟左右,不可过长,否则颜色过深,影响美观。

风味特点:

1、肉质红亮,咸鲜适度,并具烟香之味。酒饭均宜。

2、此肉除单食以外,如加青蒜、蒜苔、豆鼓等菜同炒,风味最佳。

广式腊味的常见品种

一、腊肠

广式腊肠有多种口味和品种,如传统汾酒白糖味的、生抽味的、黑椒味的;品种有全瘦的、半肥瘦的、鸭润肠(鸭肝)、金银肠(传统腊肠里塞入咸蛋黄)等等。

全瘦腊肠

半肥瘦腊肠

鸭润肠

金银肠

广式腊肠的制作方法:

(以玫瑰猪肉肠为例)

原料:

猪腿或猪臀肉7斤,猪背肥膘肉3斤,肠衣、麻绳各准备几米。

调料:

盐20克、糖130克、味精150克、玫瑰露20克。

制作:

1、把肥肉切成小四方丁,用50度温水漂洗后,去浮油、污物,然后滤水,共漂洗两次。

2、把瘦肉用绞肉机搅烂,倒出。

3、把两者混和,加入调料拌匀,腌制30分钟。

4、把肠衣洗净,用玫瑰露浸泡片刻,套在灌嘴上,使肉馅均匀地灌入肠衣中,然后用手轻轻地把猪肉丁推进肠衣里,要掌握松紧程度,不能过紧或过松。

5、灌好后用绵线把肠衣扎成自己喜欢的长短度,然后用针扎刺肉肠,排除内部空气,再用玫瑰露抹干净肉肠表面的污物,拿到透风透气的地方晾晒,大约7—10天就能晾晒干爽。

二、腊肉

广式腊肉的特点是,出于保存的目的,腊肉的制作都会通过腌制和利用干燥天气让其自然风干两个步骤,由于在调味上使用了酒和糖,并加用酱油,所以广式腊肉比起其它地区如四川、湖南等地区的腊肉更偏向于甜味,而且带有酒香味。另外,因为广式腊肉是直接晾干而非烤干或熏干,故不会带有湖南腊肉那种独特的烟熏味。

广式腊肉的制作方法

原料:

带皮五花肉5斤

调料:

盐、糖、生抽、老抽、汾酒各二两。

制作:

1、把五花肉洗净,切成厚约3厘米、宽约10厘米、长约30厘米的肉条,放进盆子里,然后加进所有调料拌匀,期间要不断用手揉搓肉条以让肉条充份吸收调料,腌制一天就可以准备晾晒(要隔一段时间就把肉条翻一下身)。

2、用锥子在肉皮上扎一个小孔,穿上麻绳,然后绑在竹竿上,放到阳光能晒到的通风处让其自然风干即可。

小提示:

1、晾晒时最好放一个盆子在肉条底下,以防汁液把地面弄脏。

2、避免置于太阳底下暴晒,暴晒会令肉内的油份大量析出,从而导致腊肉容易带上油脂氧化的怪味。

上品厨艺微信公众号ID:shangpinchuy

视频等更全资料留言获取

相关阅读
  • 张杰录制节目因缺氧晕倒,脸部淤青吓坏导演组,醒来却说了这句话

    张杰录制节目因缺氧晕倒,脸部淤青吓坏导演组,醒来却说了这句话

    2018-03-06

    今年对张杰和谢娜来讲是最幸福最开心的一年,因为他们迎来了他们的双胞胎女儿,张杰显得异常的激动和兴奋,在女儿们出生后的第三天就已经写好了歌,还对月子里的谢娜疼爱有加,张杰真是一位好爸爸和好丈夫。谢娜最近一直在坐月子,而好老公张杰已经开始录制综艺节目《王牌对王牌》了,但是据粉丝反映,张杰在这次录制过程中...

  • 已看过《复仇者联盟3》半小时的片段,看他是怎么评价这部电影的

    已看过《复仇者联盟3》半小时的片段,看他是怎么评价这部电影的

    2018-03-12

    待《黑豹》下映后,漫威的宣传重心肯定会完全转向即将在四月底上映的《复仇者联盟:无限战争》。还有一个半月即将上映,然而《复联3》目前仅放出了一支正式预告片。近日,在片中饰演灭霸的乔什·布洛林在接受采访时表示,“我已经看到了30分钟的《无限战争》,我认为这很棒”。虽然萨诺斯被称为漫威宇宙中最大的反派,但布...

  • 卡戴珊第一笔育儿清单曝光,才8000美元,真会持家

    卡戴珊第一笔育儿清单曝光,才8000美元,真会持家

    2018-03-09

    怀孕已经8个月的科勒-卡戴珊最近和母亲克里斯-詹娜前往婴儿用品店进行了采购。两人买了些婴儿家具又买了些婴儿衣服,最终花了8000美元。正所谓养儿方知父母恩,怀孕了的科勒显然已经对此深有感触,在购买期间,她不停地在和母亲说着谢谢。根据此前的报道,科勒怀的是一个女儿,一直以为自己怀的是一个儿子的她在得知这一消...

  • 联杯世界组首轮:小威复出 哈勒普普娃出战

    联杯世界组首轮:小威复出 哈勒普普娃出战

    2018-02-07

    腾讯体育讯 北京时间2月7日消息,2018赛季联合会杯世界组首轮比赛将于本周末拉开战幕。作为卫冕冠军的美国队将在主场迎战荷兰队,本场比赛最值得关注的莫过于小威的复出,她和姐姐大威一起出现在了美国队的参赛名单中。此外,哈勒普、卡-普利斯科娃以及奥斯塔彭科等TOP10选手也将在本周末的比赛中出战——世界一组:美国V...

  • 备孕胖妈妈需要减肥吗?

    备孕胖妈妈需要减肥吗?

    2018-03-17

    最近有很多来院看诊的患者是为了备孕而来减肥的,肥胖会影响身体健康这个大家都知道,但大部分人都没有意识到肥胖对生孩子的影响,更有老一辈的思想觉得,这女人生孩子的时候就应该胖胖的,营养足,但其实,不管是男性还是女性,过度肥胖都会对生育产生影响。男性肥胖会影响精子质量,降低受孕几率。女性肥胖对生育影响相对...

推荐阅读