糖尿病人身体发出这些信号,说明肾有问题了,要早防早治!

时间:2018-03-07 05:16:21 作者:糖尿病同伴 阅读: 9482 点赞: 79 分享: 22

糖尿病肾病是糖尿病最主要的微血管并发症之一,是目前引起终末期肾病(end-stage renal disease,ESRD)的首要原因。糖尿病肾病起病隐匿,一旦进入大量蛋白尿期后,进展至ESRD的速度大约为其他肾脏病变的14倍,因此早期诊断、预防与延缓糖尿病肾病的发生发展对提高糖尿病患者存活率,改善其生活质量具有重要意义。

今天糖尿病同伴要给大家介绍一下糖尿病肾病的一些信号和防治知识,希望大家了解并积极防治,健康长寿!

一、糖尿病人出现以下症状,可能是肾病变的信号,要注意:

糖尿病肾病症状1:出现厌食状况,经常感到恶心

有一些糖尿病肾病的患者,他们会经常出现食欲不振的现象,就算见到自己平时特别喜欢吃的东西,也没有想要吃的欲望,还可能伴随着恶心的状况。这样带给他们的就是体重减轻,人开始变得越来越瘦,而且还会出现高血糖。

糖尿病肾病症状2:水肿

糖尿病肾病的患者在早期不容易出现水肿,但是当人体的血浆蛋白降低了,有些患者就会出现轻微的水肿状况,在晚期时,随着血浆蛋白的不断降低,身体出现水肿的情况也越来越严重,水肿成了糖尿病肾病的一种常见症状,大家一定要多多的警惕。

糖尿病肾病症状3:发生贫血状况

在那些具有明显的氮质血症的患者当中,他们会出现轻度或者是中度的贫血,而他们发生贫血的原因主要是因为他们长期限制了蛋白质的摄入量。于是发生了氮质血症,从而出现贫血。

糖尿病肾病症状4:视网膜发生病变

这些糖尿病肾病患者,他们随着病情的不断恶化,视网膜也会发生一些病变,并且还会出现心衰,膀胱炎的疾病。从而影响着糖尿病肾病患者的肾功能。

糖尿病肾病(DN)是糖尿病最常见、严重的慢性并发症之一。目前,在美国和欧洲许多国家,DN已成为引发终末期肾功能衰竭的首要病因。我国1型糖尿病DN的患病率为30%~40%,2型糖尿病为15%~20%,糖尿病肾病约占总终末期肾功能衰竭的8%左右。并发糖尿病肾病是1型糖尿病患者的主要死亡原因,在2型糖尿病中肾病的发病率相对较低,但它仍是继心血管并发症之后糖尿病患者的第二大死亡原因。

二、糖尿病如果发现以上症状,可能就是肾病早期,要积极治疗,并改生活方式,有效干预

临床上一旦发现早期糖尿病肾病,就应进行有效的干预,阻止延缓其向临床糖尿病肾病及肾功能不全发展。具体主要包括以下几方面:

1、改变生活方式

改变生活方式是血糖控制的基础,也是改善各种代谢紊乱的基础。应教育患者改变以往一些不良的生活方式,包括减肥、合理饮食、戒烟、限酒、适当活动。

2、控制血糖

血糖控制目标是空腹血糖<6.0毫摩尔/升,餐后2小时血糖<8.0毫摩尔/升,糖化血红蛋白<6.5%。糖尿病肾病患者应尽早使用胰岛素,可以有效控制血糖且无肝肾损害;格列喹酮、瑞格列奈类胰岛素促泌剂,α-糖苷酶抑制剂等口服降糖药可用于轻、中度肾功能不全患者;噻唑烷二酮类除可改善胰岛素抵抗降低血糖外,还有独立于降糖以外的肾脏保护作用。

3、控制血压

收缩期和舒张期高血压均可以加快糖尿病肾病的进展速度。大于18岁的非妊娠患者血压应控制在130/80毫米汞柱以下。降压药应首选血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)类,因此类药有特殊的、独立于降血压外的保护肾脏作用。

4、纠正血脂紊乱

血脂控制目标:总胆固醇(TC)<4.5毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)<2.5毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)>1.1毫摩尔/升,甘油三酯(TG)<1.5毫摩尔/升。

5、避免其他危险因素

避免或减轻糖尿病肾病的其他危险因素,如避免使用可能加重肾脏损害的药物(包括某些中药)。

三、糖尿病人要如何预防糖尿病肾病?

糖尿病肾病已经是非常常见的,如果我们没有重视糖尿病肾病,它会严重的影响着肾功能。我们应该从以下几点入手来预防糖尿病肾病。

1、生活规律

很多的人生活都是不规律的,想要糖尿病肾病远离我们,一定要调整我们的生活规律,使每天都变的规律起来。这样才有利于糖代谢。

2、坚持锻炼

每天锻炼身体是非常必要的,有空余时间的人每天可以花一到两个小时来进行锻炼,但是一定要注意不要过量。这样对于预防糖尿病肾病有着一定的作用。

3、进行肾功能检查

想要预防糖尿病肾病,一定要检查我们的肾功能,特别是对于患有糖尿病的患者,一定要对肾功能进行检查,才能时时刻刻明白自己的身体健康程度。

4、保持规律的饮食

在预防糖尿病肾病的过程当中,要有规律的饮食,不能够暴饮暴食,对于自己喜欢吃的东西就管不住嘴巴,这样对于我们的血糖有严重的影响,还会引发糖尿病肾病的发生。

微信公众号tnbtbzc(糖尿病同伴支持)

相关阅读
  • 郑恺发文不赞同节目组做法,网友纷纷心疼边江

    郑恺发文不赞同节目组做法,网友纷纷心疼边江

    2018-02-05

    二月三日晚播出的声临其境的主题是恋爱的声音,这起声临其境大家都是非常的期待的,因为不仅仅有实力演员娄艺潇、郑恺和张若昀的加盟,还请来了非常专业的配音演员边江。边江一直都是网友和粉丝们非常熟悉的配音演员,边江的作品也都是非常火爆,比如说楚乔传中的诸葛玥,三生三世十里桃花中的夜华,何以笙箫默中的何以琛,...

  • 娱乐圈最佳男友!街坊齐推“天然呆”马国明,不过最令人意想不到……

    娱乐圈最佳男友!街坊齐推“天然呆”马国明,不过最令人意想不到……

    2018-03-02

    今日系元宵节,港媒特意做了个街坊,要求街坊们严选圈中“最佳男朋友”。不少公认“型男”都榜上有名,包括古天乐、吴彦祖以及毕彼特,而内地“小鲜肉”胡一天亦成为少女的男神。不过最令人意想不到,就系有街坊推举陈小春,事关她留意到小春改变了火爆的脾气,成为了一位温柔奶爸!当然,TVB一众小生都是市民的心头好,黄...

  • 北京首钢男篮主场战新疆

    北京首钢男篮主场战新疆

    2018-02-07

      精彩瞬间  投篮不进没关系,方硕靠积极的跑动拼抢到前场篮板,助攻大汉双手暴扣翟晓川三分线起步,单手暴扣!刘晓宇背打对方大外,灵巧转身,一记海底捞月技惊全场   晓川追身大帽~晓川命中压哨三分引爆全场方硕命中压哨三分!常林双手大力扣篮,上演招牌动作今天的精彩瞬间你喜欢吗?喜欢就不要吝啬点赞和转发嘛~...

  • 要不是拍下有视频,你不会相信竟然有这样的牛人存在!

    要不是拍下有视频,你不会相信竟然有这样的牛人存在!

    2018-02-28

    ...

  • 年三十的饺子这样吃最西安,一碗酸汤半碗辣子

    年三十的饺子这样吃最西安,一碗酸汤半碗辣子

    2018-02-15

    年三十的饺子这样吃最西安,一碗酸汤半碗辣子

推荐阅读