卫计委发布的文件《国家医师资格考试发展规划(2018-2020年)》

时间:2018-03-09 09:04:58 作者:私人医生 阅读: 5250 点赞: 97 分享: 86

关于《国家医师资格考试发展规划(2018-2020年)》的解读

本解读基于国家卫计委发布的《国家医师资格考试发展规划(2018-2020年)》。

核心点1:2019年,实行修订后的临床、中医、口腔、公共卫生类别考试大纲。

2018年医师资格考试的大纲已确定内容不变,但是2019年的医师各类别考试大纲将有新的变化。大纲的修订,无疑会对老考生产生一些影响,因此建议准备今年参加考试的考生要立刻马上投入到复习中去,越早复习,考试会更加从容。

核心点2:启动题库建设,要求优质试题量大于一次考试用量20倍

从2018年起,国家医师资格考试委员会将继续推进医师资格考试的题库建设,尤其加强中医类别医师资格考试题库建设,优质试题量达到一次考试用量的20倍以上。如果按现行考试的总题量600道来计算,建设完成后的题库总量将达到12000道题,这些考题可以保证使用20年而且不重复。

你是选择继续观望,还是埋头复习,争取一次过?

为了提高实践技能考试质量,国家医师资格考试委员会将逐年优化考试方案,应用新的考试技术,开展实践技能考试机考系统的研发和应用。此外,从2018年起,开始建设国家考试基地,并开展实践技能考试一年多考试点,逐年扩大试点。

此政策的推行,将进一步增加实践技能考试的规范性,对于基础不好考生来说,无疑会产生较大的影响。

核心点4:提高医学综合考试水平,开始研究新题型

从2018年起,国家医师资格考试委员会将开展新题型开发研究,制定试题编写模版和技术路径,并开展新型试题开发。新题型主要分为:融合型试题、综合病(案)例试题、视频题,2019年起,这三类新型试题会开始测试。也就是说,明年参加考试的考生将有可能面临新型题的考查。

核心点5:2019年机考扩大试点,2020全面机考

2018年,口腔、公卫和中西医全部实现计算机化考试,2019年,计算机化考试将扩大到临床执业助理医师和乡村全科执业助理医师、中医类别中医专业。到2020年,各类别全面实现计算机化考试。

2018年,将是现行考试大纲、教材、题型、考试模式的最后一年,2019年起,医师资格考试将会有较大的变动。因此,你还要错过这最后的机会吗?

本文为原创,转载请标明出处;转载如有侵权,请联系删除。

相关阅读
  • 黄晓明拍戏够拼,大冬天现场累睡着了,扎针镜头都不醒

    黄晓明拍戏够拼,大冬天现场累睡着了,扎针镜头都不醒

    2018-02-07

    黄晓明和杨颖是娱乐圈很有争议的一对,两人心地善良,热衷于慈善,就连结婚时候送给杨颖的礼物都是资助了几百个学生,这个结婚礼物估计没几个人收到过,另一方面两个人的演技都是颇受争议。黄晓明是属于典型的演技在线时无敌,像《中国合伙人》,一身造型哪有半分黄教主本尊的风采,可以说塑造的角色相当成功。但是当黄晓明...

  • 粉色小凯来送新春祝福咯

    粉色小凯来送新春祝福咯

    2018-02-15

    恭祝大家新春快乐,吉祥胜意!平安健康,狗年旺旺!...

  • 男子空中技巧决赛 齐广璞领衔中国3将晋级第二轮

    男子空中技巧决赛 齐广璞领衔中国3将晋级第二轮

    2018-02-18

    男子空中技巧决赛 齐广璞领衔中国3将晋级第二轮

  • 曾经的先进步枪遭淘汰,新型步枪消音强大,只有贴近了才听得到

    曾经的先进步枪遭淘汰,新型步枪消音强大,只有贴近了才听得到

    2018-03-13

    喜欢气枪的老铁们,可以看下面重要视频  枪械的种类虽然很多,但是能够进行声音处理的枪械相对来说就少得多了。俄罗斯的特种部队曾经喜欢使用VSS型和AS型步枪来进行任务,因为这两款自动步枪都是经过微声处理的,可以在任务的执行中起到不错的作用。根据相关媒体报道,俄罗斯公司还打算要推出一款新型的枪械,该枪械就是...

  • 童趣涂鸦变成吐司?看日本妈妈如何玩转面包!

    童趣涂鸦变成吐司?看日本妈妈如何玩转面包!

    2018-03-14

    Oh My God!日本人的脑洞真是地球上木有人能比得过了!最近ins上又有一位日本妈妈火了!这次不是因为五分钟搞定孩子从起床到出门上学而是因为她把儿子的童趣涂鸦做成了超萌的吐司!“每天早上起来能吃到这么可爱的吐司,也太幸福了吧!”现在,不用羡慕别人了!第七届世界面包大赛中国队选拔赛暨世界面包大使中国精英赛-北...

推荐阅读