“妈妈,我一点都不想做人,我想变成一只鸟。”

时间:2018-03-09 10:30:08 作者:超级育儿师 阅读: 9643 点赞: 26 分享: 56

第19期

欢迎大家来到木槿老师的直面育儿案例分享。通过每周一次向大家分享一个家长的问题,一起来看到这些问题的背后,孩子的行为原因,究竟是什么造成的,而怎么处理才是最适合这个孩子的,来帮助每位家长认识到,育儿的本质。

本期在木槿老师直播中连线的这位妈妈说,她的孩子性格易怒、不听家人说教且好斗好胜,家庭氛围也因种种事情不够和谐,导致爸爸经常对孩子发火。很多时候,孩子会对妈妈说:“我一点都不想做人,我想变成一只鸟。”

结合妈妈的文字描述和双方的语言沟通,木槿老师给出的分析是,造成这种结果的原因,主要还是因为妈妈一开始就把自己放在了“低自尊”水平上,从而影响并同化了孩子,让孩子也渐渐处于“低自尊”的位置。

说到这里,大家可能有点困惑,什么叫“低自尊”呢?低自尊是指一个人不太愿意检验他们对自己的推断,并且不相信自己的自我价值。对人际关系、社会都过分敏感。即低自尊的人,会不断地产生自我否定的想法,觉得自己是无价值的,不值得拥有太美好的东西,并且异常在乎别人对自己的评价。

如果妈妈是一个“低自尊”的人,那么势必会在日常生活中潜移默化地将这种情绪传染给身边人,从而使得原本自信、乐观的孩子,逐渐变得消极、脆弱,产生自我破坏的情感,这也就说明了孩子为什么会变得易怒且及其情绪化。

木槿老师的建议

1. 首先,妈妈要将自己的状态从“低自尊”转变为“高自尊”,避免继续对孩子产生负面影响。

2.当孩子愤怒时,家长应允许孩子发火、尖叫、大哭,而不是用训斥、打骂来让孩子停止哭闹,然后等孩子情绪稳定后,给他一个拥抱,用温和代替严厉。慢慢地孩子就会知道愤怒解决不了任何问题,从而不再长时间哭闹。

3.如果父母间产生争吵和矛盾,一定要告诉孩子这并不是他的过错,否则孩子会因为害怕和自责,试图“拯救”父母,用自己的行为来转移父母矛盾的焦点,并获得关注。

4. 换个角度思考,想想孩子的缺点是否会是他某方面的天赋才华的表现,并对这方面才华加以培养。例如孩子好斗好胜,也许会是因为天生就拥有领导别人的渴望和能力。

父母应时刻谨记自己是孩子的镜子,先改变“低自尊”的自己,才能培养出内心强大的孩子。

文 、排版 | 川野小鸟

相关阅读
  • 0216郑秀晶世勋李圣经权志龙INS更新 有品味的时尚小妖精

    0216郑秀晶世勋李圣经权志龙INS更新 有品味的时尚小妖精

    2018-02-10

    0216郑秀晶世勋李圣经权志龙INS更新 有品味的时尚小妖精

  • 春节回家的我VS亲戚家的熊孩子,分分钟就被这些看起来人畜无害的小可爱打败

    春节回家的我VS亲戚家的熊孩子,分分钟就被这些看起来人畜无害的小可爱打败

    2018-02-28

    春节回家,我特意买了一只限量版口红,没想到被我家亲戚的小屁孩拿来当画笔了。我就想问问,现在的熊孩子怎么这么调皮呀!一到新春佳节,家里面就会突然出现很多小孩,那些表面上是看起来人畜无害的小孩,但是,其实他们的内心里面住着一个恶魔的熊孩子!护照被当画本他们不仅假装一脸天真地叫你们叔叔阿姨,还毁掉了你珍藏...

  • 两次德比改变卡纳瓦罗执教生涯 他到底是不是水货?

    两次德比改变卡纳瓦罗执教生涯 他到底是不是水货?

    2018-03-03

    从卡纳瓦罗高调重返广州恒大,到目前为止仅仅不到3个月的时间,算上热身赛执教的比赛也仅仅不过十场!可是在昨天中超首轮比赛中,卡纳瓦罗在场面一次次看着德比对手广州富力攻进自己球队的大门,最后4比5的比分也是广州恒大时隔7个赛季之后再次被对手攻进5个球!当然,让卡纳瓦罗最头疼的是,在广州恒大的球迷中已经有了让...

  • 国王正式买断当代乔丹!火箭领跑其争夺战 这是他们争冠的最后一块拼图吗

    国王正式买断当代乔丹!火箭领跑其争夺战 这是他们争冠的最后一块拼图吗

    2018-02-10

    北京时间2月10日,萨克拉门托国王队正式买断了老将乔-约翰逊,而据报道称,后者将会与休斯顿火箭队签约。在昨天的交易截止日中,国王与爵士、骑士完成了一笔3队6人次的交易,而老将乔-约翰逊被爵士送往国王,志不在此的单打乔随即提出买断申请,国王也做了一个顺水人情,在今天凌晨“和平分手”。早在交易刚刚完成之初,乔...

  • 鸡蛋虾仁羹给你家的宝宝做起来吧!

    鸡蛋虾仁羹给你家的宝宝做起来吧!

    2018-02-12

    虾仁鸡蛋羹鲜虾、香葱、鸡蛋、  盐、温水、鸡粉、香油。做法:1.把虾处理干净,只取虾仁。鸡蛋磕入碗中。2.把鸡蛋打散,加入少量的盐和鸡粉调味,盐一定要少放,鸡蛋里面本身就含有少量的盐份。3.然后准备一杯温水(30度左右),或者是鸡汤,把温水加入到蛋液中,水和鸡蛋的比例约为2比1。然后朝一个方向搅拌均匀,把上面...

推荐阅读