身体好坏你的脾胃说了算!快来自测你的脾胃健康如何?

时间:2018-03-11 11:00:18 作者:CQ健康生活 阅读: 5565 点赞: 47 分享: 86

关注重庆名中医,关注您的健康

早饭不吃,午饭乱吃,晚饭大吃;爱喝冰镇饮料、爱吃腌制食物……这其中有没有你的影子?生活越来越好,我们的脾胃却越来越差。

专家表示,肝火旺有5大症状

中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,如果脾胃功能受损,就会引发多种疾病。

怎样判断脾胃健康?生活中如何科学养脾胃?

身体好坏,脾胃说了算

脾和胃虽然是两个独立的器官,但它们之间的关系却极为亲密。

胃像是一个粮仓,脾是运输公司。我们吃下去的食物先由胃初步研磨、消化,再由脾进行再次消化,取精华、去糟粕,把食物中的营养物质转运至全身。

胃功能不好,必然会影响脾的运化,临床上患者往往同时出现食欲不振、饭后腹部胀饱、消化不良等症状。

中医认为,脾具有“土”的特性,土很容易吸水,湿气进入体内最容易伤脾,而现代人大多都存在“脾湿”问题。

脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

自查脾胃健康,欢迎对号入座

通过仔细观察肤色、五官、生活状态,也能看出脾胃问题,不妨对照自查。

1

脸色是否发黄

一个人的脸色暗淡发黄,可能是脾虚,主要表现为吃饭不香、饭后肚子发胀、有腹泻或便溏症状。

如果没有及时治疗,脸色就会逐渐变成“萎黄”,即脸颊发黄、消瘦枯萎,这是因为脾的气和津液都不足,不能给身体提供足够营养造成的。

2

鼻头是否暗淡

用手摸摸鼻头会发现有一个小坑,以小坑为中心,周围就是反映脾脏生理功能、病理变化最明显的区域。

如果鼻头发红是脾胃有热证,表现为特别能吃,但吃完容易饿、消化吸收不好、口苦黏腻等。

3

口唇是否无血色、干燥

脾胃很好的人,其嘴唇红润、干湿适度、润滑有光。反过来说,如果一个人的嘴唇干燥、脱皮、无血色,就说明脾胃不好。

4

睡觉时是否流口水

一个人的脾气充足,涎液才能正常传输,帮助我们吞咽和消化,也会老老实实待在口腔里,不会溢出。

一旦脾气虚弱,“涎”就不听话了,睡觉时会流口水。如果经常不自觉流口水,可从健脾入手,进行调理。

5

是否便秘

正常情况下,人喝进去的水通过脾胃运化,才能成为各个脏器的津液。如果脾胃运化能力减弱,就会导致大肠动力不足,继而造成功能性便秘。

6

睡眠是否不好

古语讲,“胃不和,卧不安”。脾胃不好的人,睡眠质量也会降低,出现入睡困难、惊醒、多梦等问题。

7

精神状态是否不佳

脾胃运化失常,容易导致健忘、心慌、反应迟钝等。相反,脾胃健运,能让大脑得到滋养,就会神清气爽、精力旺盛、思考敏捷。

这样做,养出好脾胃

养脾胃不是一天两天的事情,需要有健康的生活习惯和保健常识。

春夏秋冬各有养法

春天少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。

夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。从立秋开始多喝粥,粥最健脾。

冬季寒冷,容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。

吃对食物

在长夏这个养脾的关键时期,应该结合健脾、祛暑、化湿等方法进行调补,可以吃些绿豆、莲子、丝瓜、陈皮、鸭肉、鲫鱼等。

多吃薏仁、茯苓和粳米煮的粥,也能起到滋养脾胃的作用。

容易便秘的人要减少久坐,多吃绿叶蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。

规律饮食、定时定量、细嚼慢咽

这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。

要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。

按摩足三里

足三里(膝眼直下3寸处)是“足阳明胃经”的主要穴位之一,每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

饭后慢慢走

中医有“以动助脾”的养生观念,饭后散步有助于增强脾胃功能、促进消化。

但“饭后”并非指吃完饭立刻就开始散步,而是要休息至少10分钟再进行。若吃得过饱则需适当延长休息时间,并且饭后半小时内不能做剧烈运动。

END

你的每一次转发都将帮助更多的人

相关阅读
  • 邓超、孙俪和母亲的合照曝光,邓超和妈妈超像,孙俪和妈妈像姐妹

    邓超、孙俪和母亲的合照曝光,邓超和妈妈超像,孙俪和妈妈像姐妹

    2018-02-09

    2月8日,是邓超39岁生日和结婚八周年纪念日,在一大波生日祝福送完之后,邓超特别为母亲发了一条微博,并配文道:感谢妈妈给了我生命,爱你。字里行间全是对母亲的爱,真是个大孝子。照片中,邓超搀扶着母亲,看着照片莫名的感动,也引起了不少网友的感叹,更多网友也都纷纷表示:超妈妈生了一个那么优秀的儿子,真是个孝顺...

  • 哈士奇大开靓嗓,与主人合唱《新年好》拜年,成精了!

    哈士奇大开靓嗓,与主人合唱《新年好》拜年,成精了!

    2018-02-19

    点击下方阅读原文看更多精彩内容...

  • 坎坷啊!史上命最苦的生肖!离婚又将复婚!

    坎坷啊!史上命最苦的生肖!离婚又将复婚!

    2018-02-08

    古人说,万般皆是命,半点不由人。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。此乃命也!一沙一世界,一叶一乾坤...

  • 揭幕战厦门二中击败海南国兴中学取得开门红

    揭幕战厦门二中击败海南国兴中学取得开门红

    2018-03-16

    3月16日,全国青少年校园足球联赛高中男子组东南大区赛拉开战幕,本届赛事由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,中国中学生体育协办执行,北京师范大学珠海分校承办,中国中学生体育协会足球分会、广东省教育厅体卫艺处协办,特步(中国)有限公司赞助。本次比赛共有来自江苏、安徽等地的16支队伍参赛,而获得前四...

  • 广东从来不缺乏创新,十几道创新粤菜做法,能征服你的胃吗

    广东从来不缺乏创新,十几道创新粤菜做法,能征服你的胃吗

    2018-02-05

    粤菜用料广博、选料珍奇、配料精巧、擅取百家之长。其烹调技艺也多样善变,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻,有“五滋”(香、松、软、肥、浓)“六味”(酸、甜、苦、辣、咸、鲜)之说。茨菰蜜制牛肉原料:澳洲小牛肉,茨菰,熟蜜豆粒,薄荷叶,葱,姜。调料:八角,蜂蜜,酱油,胡椒粉,黄酒。制法:1、茨菰...

推荐阅读