惠州为稳人才“放大招”:不得从本市基层医疗单位“挖”人

时间:2018-03-19 12:06:51 作者:南方PLUS 阅读: 637 点赞: 31 分享: 19

日前,惠州市卫生计生局官网公示了已完成专家论证的《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),凡对规划内容有意见或建议的单位或个人,可在公示之日起十五日内以书面、电子邮件等形式将意见反馈市卫计局。

《规划》指出,惠州基层医疗卫生机构仍然存在卫生人才严重短缺,基层医疗卫生服务能力偏弱,基层医护人员待遇偏低,人才“引不进、留不住”等现象。为此,未来3年惠州将重点加强基层医疗卫生机构医师人才引进和培养工作,不断增强基层卫生服务能力。

记者了解到,为了破解基层医疗卫生机构招聘难、引进难、留住难的问题,惠州多个县区从2015年开始探索实行“县招县管镇用”,也即由各县(市、区)卫生计生局统一招聘和管理编制,调配到当地乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心工作。

在此基础上,《规划》进一步提出,可以探索实行“镇招县管镇用”的行之有效的招人模式,在招聘周期、考核方式等方面给基层医疗卫生单位放权松绑,群策群力、不拘一格为基层延揽人才做好服务,破除一切阻碍基层卫生人才引进的束缚。

针对医疗人才的市内不合理流动,《规划》要求各医疗卫生机构在人才引进和招聘中要注重引进市域外人才和规培生、应届医学毕业生,原则上不得在本市的县(区)及以下基层医疗单位“挖”人。同时,基层单位按规培政策送到规培基地参加规培的规培生,坚持“从那里来、回那里去”的原则,任何单位不得以任何理由中途“截留”,避免加重基层卫生人才青黄不接、捉襟见肘的现状。

据统计,2017年惠州全市基层医疗卫生机构共招聘引进卫生人才231名,全市完成招收订单定向培养农村卫生人才80人,比去年增加48名,首届11名订单定向毕业生全部安排到基层卫生院工作。

【记者】廖钰娴

相关阅读
  • 明星蜡像盘点:baby蜡像更像戚薇,杨幂蜡像老气,霉霉蜡像亮了

    明星蜡像盘点:baby蜡像更像戚薇,杨幂蜡像老气,霉霉蜡像亮了

    2018-03-06

    明星蜡像盘点:baby蜡像更像戚薇,杨幂蜡像老气,霉霉蜡像亮了

  • 白娘子过三八节,发给大家笑笑!

    白娘子过三八节,发给大家笑笑!

    2018-03-08

    点上方沈丘贴吧看下集...

  • 6战轰16球!恒大两前锋火力恐怖,济州联缴械投降吧

    6战轰16球!恒大两前锋火力恐怖,济州联缴械投降吧

    2018-03-11

    随着上周末中超第二轮八场比赛战罢后,中国足坛将进入亚冠时间。本周二三两天时间,中超BIG4将携手出战亚冠小组赛第三轮,其中上海上港客战蔚山现代、上海申花主战水原三星、广州恒大客战济州联队、天津权健主战全北现代。其中,刚在第三轮斩获首胜的广州恒大,第四轮客战济州联队,事关球队小组出线的关键一战。上周三的第...

  • 刘诗雯夺得卡塔尔公开赛女单冠军后,拒绝国际乒联合影请求,难道真的是膨胀了吗

    刘诗雯夺得卡塔尔公开赛女单冠军后,拒绝国际乒联合影请求,难道真的是膨胀了吗

    2018-03-16

    早些时候日乒建议国际乒联更改世界排名规则,于是国乒的世界冠军级选手居然需要从资格赛开始打起,丁宁曾在正赛前表示:上次打资格赛还是十年以前,这种感觉很奇妙。刘诗雯也曾对6天7赛发表了自己的看法:我难道参加的是宇宙公开赛么?刘诗雯假如拒绝的话或许也是表达自己的不满吧,毕竟近几年国际乒联的种种做法对于国乒和...

  • 十六两砖荣登茶业界知名媒体茶情报2018首期封面

    十六两砖荣登茶业界知名媒体茶情报2018首期封面

    2018-02-06

    广生祥十六两砖荣登茶情报封面,市场反映一片叫好广生祥 十六两 茶砖古制一斤,古制规格之于陈化储运之于手感便宜之于口感体感之于祛湿养生...实乃法于阴阳,和于术数者也!“十六粒花秤”自秦国一统天下后沿用两千余年是古人对商德与诚信的要求亦是为人处世之态度古代人都知道“人在做,神在看”所以人都不敢做昧良心的事...

推荐阅读