血糖波动大比高血糖还可怕,控制餐后血糖是关键

时间:2018-03-19 04:22:38 作者:光明君 阅读: 6298 点赞: 12 分享: 60

吃口饭血糖就高

王女士,血糖控制一直非常严格,但是吃点饭餐后血糖就高。为了控制餐后血糖甚至会因为节食而导致低血糖。虽然血糖超标不多,但总在4—12之间波动。

在最近的一次体检,却查出了冠心病!对此非常沮丧和疑惑。

血糖波动大更伤人

血糖波动大的危害比单纯高血糖更大。科学研究证实,人体的细胞组织在相对稳定的高血糖环境下,有一定的适应能力。但是当血糖高低起伏波动较大时,细胞组织的适应能力会更差,会导致血管内皮细胞的损伤及死亡,促使血管并发症的提前发生。

并发症提前到来

临床的研究还发现,血糖反复波动容易导致治疗过程中频繁发生低血糖,使交感神经兴奋性异常增高,从而增加心脑血管疾病的发生率及死亡率。

一般来说,血糖波动越大,慢性并发症的发生率就越高。所以对于很多老糖友来说,尽管平均的血糖水平不高,但是血糖波动的幅度很大,以至于慢性并发症出现很早。

稳住餐后血糖是关键

一、改变饮食

(1) 建议先吃蔬菜再吃荤菜最后菜和主食一起吃:饮食中蛋白质、脂肪、膳食纤维、多酚类化合物等均可以有效减缓餐后血糖上升的速度。

(2) 细嚼慢咽,每餐吃20-30分钟:人体大脑收到“吃饱”的信号,大约需要20分钟。所以如果10分钟就吃完饭,本来已经吃的足够了,但大脑还没有收到信号,就会吃的比较多。

(3) 饮食清淡一些:菜比较咸的话,血糖上升的速度也会比较快。

(4) 主食在碳水化合物总量不变的情况下,增加一些全谷物和杂豆类,更有利于餐后血糖的控制。

二、增加运动

运动是最便宜的降糖药,可根据自身饮食吸收情况进行选择,三餐后1-2小时内,或者1.5小时左右,运动比较安全有效。

原来运动30分钟,可以增加到45—60分钟;每天可以分成2—3完成。

三、调整药物时间

(1) 胰岛素患者:

有些患者胰岛素作用高峰和食物升糖高峰没有吻合好或者剂量不够导致餐后血糖波动比较大,这种情况就建议咨询医生调整用量及注射时间。

(2)降糖药患者:

如果饮食、运动都无法控制好餐后血糖,可以咨询医生调整药物剂量或者种类,有些药物如拜糖平等对餐后血糖的控制比较有效。

相关阅读
  • 工信部发布《区块链 数据格式规范》标准

    工信部发布《区块链 数据格式规范》标准

    2018-02-06

    击上方“规划之家”进行关注,了解更多区域发展、城市建设、项目建设、安家置业、旅游规划、景区营销、人生规划与健康等方面信息。近日,在由工业和信息化部中国电子技术标准化研究院(以下简称“标准院”)举办的中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会上,万向区块链CTO罗荣阁代表中国区块链技术和产业发展论坛介绍了...

  • 古力娜扎机场照出炉,走路很有感觉,又一个把机场当秀场的明星!

    古力娜扎机场照出炉,走路很有感觉,又一个把机场当秀场的明星!

    2018-02-27

    文/煮娱君一说起娱乐圈90后的美女,许多人估计都会想到四小花旦和四大潜力花旦。这是某知名娱乐周刊评选出来的,四小花旦分别是:郑爽、杨紫、周冬雨和关晓彤。而四大潜力花旦则是:古力娜扎、迪丽热巴、林允、孙怡。而这一次煮娱君要说的这名女艺人,就是古力娜扎,她出生于1992年,是来自新疆的美女。而在各种版本的新疆...

  • 温格:还没有退出争四,不喜欢用欧联杯冠军换得欧冠资格

    温格:还没有退出争四,不喜欢用欧联杯冠军换得欧冠资格

    2018-02-11

    客场0比1负于热刺后,阿森纳积45分排在联赛第6,落后少赛一轮的切尔西5分,争四十分艰难。对此刻温格不以为然,他表示,现在退出争四还太早。被问及如何看待曼联上赛季放弃联赛主攻欧联杯的策略。温格表示:我更倾向于通过联赛争四来获得欧冠资格,我对通过欧联杯夺冠的方式不感冒。足球可不是随便踢三场再好好踢一场,最重...

  • 最新消息 冬奥会前夜

    最新消息 冬奥会前夜

    2018-02-09

    当地时间7日9时58分,江陵奥运村升旗广场传来3声厚重的鼓响中国体育代表团短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、雪车等队伍的运动员代表以及团部官员约80人,跟随两名提着灯笼的韩国儿童步入广场中央。一场颇具文化味儿的升旗仪式,成为中国冬奥健儿的“平昌初体验”。奥运村村长、韩国首位冬奥金牌得主金琪焄身着民族服装,拿出...

  • 节后元气满满,新的一年如何让葡萄酒事业来个开门红?

    节后元气满满,新的一年如何让葡萄酒事业来个开门红?

    2018-03-02

    对于中国乃至世界葡萄酒行业来说,过去的2017年是不平静的一年。从世界角度看,去年各种恶劣天气频发,法国、意大利等葡萄园没能逃脱“逢七魔咒”,冰雹、霜冻等不良天气接踵而至,对葡萄园造成致命打击。意大利、法国和西班牙这全球前三大葡萄酒产区葡萄产量分别下降约为23%、19%和15%。旧世界葡萄产量和质量大受影响,引...

推荐阅读