高血压饮食的禁忌,看这里,告诉你

时间:2018-03-19 12:43:53 作者:思考的乐趣 阅读: 515 点赞: 58 分享: 89

高血压(hypertension)是以体循环动脉血压持续升高[成年人收缩压≥140mmHg(18.4kPa)和或舒张压≥90mmHg(12.0kPa)]为主要表现的疾病,可分为两类,少部分高血压是其它疾病(如慢性肾小球肾炎、肾动脉狭窄、肾上腺和垂体腺瘤等)的一种症状,称为症状性高血压(symptomatic hypertension)或继发性高血压(secondary hypertension)。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随之加大。

高血压有何危害:

1、心衰发生率高:老年高血压患者心衰发生率比正常血压高2倍、冠心病比正常血压高3倍、心血管事件高8倍。

2、致残致死率高:老年高血压患者的致死致残率明显高于成年人。老年患者病死率为13%,而成年6.9%。从死因来看,西方国家是心衰占首位,脑卒中次之。我国则以脑卒中最多,其次是心衰和肾衰。我国每年脑卒中有75%以上患者留有不同程度的残疾,其中大部分是老年人。

高血压饮食有何需注意:

1、生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。

2、苦味食物主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,广州地区气候炎热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振、或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。

3、降压稳压食疗是首选,玉竹桑叶茶是药王《千金方》中降血压的记载。

玉竹桑叶茶含玉竹、桑叶、青钱柳、牛蒡根、槐花,均是药食同源的药材,能从根源降压。茶中含有对蛋白质和脂肪油有很好的分解作用的物质,能有效预防、清除血管里的脂肪和杂质,使血管通畅,从根源上达到降压降脂和维持血压、血脂的稳定。降压后较为稳固,可以双向调节、平稳血压,从根本上改善血液循环,软化血管、清除血管内垃圾。

4、绿茶杜仲茶:

绿茶,杜仲各用3克左右,泡茶饮用,每日3次。也可加金银花、甘草同煎,代茶饮用,对高血压、动脉硬化有食疗作用。

5.银杏叶黄芪茶:

银杏叶具有降血压,降血脂,清肝明目等功效。经常饮用此茶可治疗高血压,用10克银杏叶、黄芪5克泡水,每天数次代茶饮用,不啻为治疗高血压、头晕目眩、视物不清之妙品。

相关阅读
  • TFBOYS组合央视春晚后台合体送祝福,王俊凯等三小只的自拍诞生超趣味

    TFBOYS组合央视春晚后台合体送祝福,王俊凯等三小只的自拍诞生超趣味

    2018-02-15

    2月15日晚,除夕夜,央视春晚正在播出,TFBOYS组合王俊凯、王源、易烊千玺三人身穿喜庆红装亮相,三人将合体献唱《我和2015有个约》。此次三人的合体令粉丝期待不已,这也是三人单飞发展后少有的合体同框。王俊凯角度三人合照易烊千玺角度三人合照在春晚开播前,TFBOYS组合王俊凯、王源、易烊千玺三人分别晒出以自己角度的...

  • 《美人鱼2》将拍,林允再度自荐演女一遭周星驰拒绝,原因很简单

    《美人鱼2》将拍,林允再度自荐演女一遭周星驰拒绝,原因很简单

    2018-03-04

    美人鱼这部电影在上映期间,总体的票房成绩达到了33亿多,而林允这一星女郎也凭借美人鱼这部作品而被大众熟知,虽说不算红遍大江南北,但其在娱乐圈中的地位也是随着美人鱼这部作品水涨船高。为何要拒绝林允出演美人鱼二的女主角时,星爷也是非常直接的回答说,因为自己想用新人,想用新人这四个字的回答的确非常的简单,不...

  • 两连败后,杜兰特怒骂球迷是垃圾,这是情商不高的铁证?

    两连败后,杜兰特怒骂球迷是垃圾,这是情商不高的铁证?

    2018-03-13

    3月13日,勇士在库里受伤后,球队已经遭遇两连败,战绩被火箭彻底超越,目前勇士落后火箭2个胜场,在常规赛所剩不多的情况下,勇士想超越火箭,重返西部第一,目前看难度非常大。勇士当家杜兰特在两连败后发文怒斥球迷,他说:你们不要给我发私信教我怎么打球了,你们都是垃圾,希望你们有美好的一天,最后配上配上三个笑哭...

  • 李霄鹏:全场逼抢是战术潮流

    李霄鹏:全场逼抢是战术潮流

    2018-03-04

    鲁能主帅李霄鹏在球队3-0完胜国安后出席了赛后新闻发布会,他在发布会上表示现代足球的潮流就是全场逼抢战术。李霄鹏说:“也许到了夏天就无法逼抢了,但现在的天气非常适合,所以我们在比赛中更要抢起来!”...

  • 人人人人,杭州这家早餐店每天十点前去吃的都是要排队!

    人人人人,杭州这家早餐店每天十点前去吃的都是要排队!

    2018-03-16

    为了它,我宁愿上班迟到一个月30次,天天不落不吃早餐,是会死那!对,就是会死,忙到没时间吃中饭晚饭,难道早饭也不让吃店名:利兵锅贴煎包地址:五福新村门口二十多年吃过各种不同的早餐,却最爱冒着蒸汽的,噗呲噗呲的生煎和豆浆!从冬天到春天,没有哪天是不想吃的~每个生煎包都是15道褶子一口咬下去汤汁“飙”出来利...

推荐阅读